夏の終わりのヴィシソワーズ♪ [美味しい話]
なんだかちょっとした小説のようなタイトル・・・な~んてね。(^^ゞ
それにしても今日は朝から真夏のような暑さ
でも明日からはいきなりぐっと気温も下がるらしい。
夏かった暑・・・ん? じゃなくって、
暑かった夏、一番喜んで食べてくれたのがこれ。
ジャガイモの冷たいスープ、ヴィシソワーズ
夫も珍しく賛辞の言葉を発した。
「大変美味しゅうございます。」と。
夫、私の手料理にはほとんど感想を言わない。
「うまい」 とか 「美味しい」 は勿論、「まいう~~」 なんて言ったことがない。
残さないで食べてるんだからいいじゃないか・・・って感じ。
私が無理矢理言わせようとして訊けば
「美味しいでございます。」 と言いはするが、ちっとも嬉しくなんかない。
なんでここで丁寧語なんだ?って思うくらい。^^;
が、この時ばかりはスープを飲みながら自ら言った。
「大変美味しゅうございます。」
そして、何杯もおかわりをした。
「これで全部?P子に残しとかないといけないのか?」
「ううん~大丈夫。P子の分はちゃんととってあるから。」
すべて想定内である。^^v
うちの家族、このスープやカボチャのスープが大好きなのだ。
【材料】
じゃがいも4~5個 長ネギ白い部分2本分 牛乳 生クリーム100cc
コンソメスープの素 塩・こしょう
【作り方】
じゃがいもと長ネギは薄切りにしてバターで炒め、
浸るくらいの水・コンソメスープの素と一緒にやわらかくなるまで煮込む。
牛乳を加えてミキサーにかける。
鍋にもどして更に牛乳・塩・こしょうで味を調えて、生クリームで仕上げる。
長ネギの代わりにタマネギとセロリでも美味しくできる。
じゃがいもをかぼちゃにすれば、かぼちゃのスープができる。^^v
冷た~く冷やして召し上がれ♪
我ながら、大変美味しかったでございます (笑)
食べた食べた~筍食べた♪ [美味しい話]
筍ご飯 油揚げはあぶってから使うと香ばしくて美味しいよ
筍と厚揚げの煮物
今年は4~5月にかけて、本当によくタケノコを食べました。^^
いつもは自分で下茹でして食べるのは年に一度くらいのもので、
毎年シーズンが終わり店頭に出なくなった頃に「もっと食べときゃよかった・・・」って後悔するの。
でも今年は5回は茹でて食べたから、充分です。満足です。^^
GWに来ていた息子夫婦や義母も、とっても喜んで食べてくれたから嬉しかったわ~
毎日のおさんどん、こうして喜んでもらえることが一番嬉しいもんです。
私、豆ご飯(えんどう豆)も大好きで、今シーズンも何度か食べたんだけど、
ついつい食べ過ぎちゃうところがネックですね~^^;
そんな中、先日TV「ためしてガッテン」でやってたことに興味をそそられました。
冷凍のグリンピースは豆ご飯には向かないけれど
フライパンで10分ほど炒めると、とっても美味しくなるんだとか。 (こちら)
今度冷凍食品半額の時に買って、やってみよぉ~~っと。。。^^
いよかん・ポンカン・いい予感♪ [美味しい話]
実家の母が送ってくれた故郷の味・・・
伊予柑とポンカンの詰め合わせ
ん~~いいか・ほ・り
近所のお店で買うものよりも、ずっと瑞々しくておいしい。^^
柑橘系果物大好きな夫も毎日食べてます。
ビタミンCをたっぷり摂って、少しでもイライラ虫が減りますよう~~に
いよかん食べて、いいよかん(いい予感)となりますように。
その夫、先日の福岡出張では、こんなお土産を買ってきた。
「いかしゅうまい」「からし蓮根」は初めて。
いかのすり身でできた「いかしゅうまい」はクセがなくて上品なお味。
「からし蓮根」は、私には辛過ぎて食べることができなかった。
蓮根は大・大・大好きなのに・・・残念。
これ、娘がリクエストしてたらしい。
娘も、さすがに辛かったようで、蓮根の穴に詰まったカラシを抜いて食べていた。(笑)
からし蓮根って、こんなに辛いものなの~~?^^;
その娘はと言うと、先日会社の人たちに誘われて、初めての「コストコ」体験。^^
私は行ったことがないのでよくわからないのだが、テンションがかなり上がる所らしい。(笑)
数人で行って、山分けしたそうだ。^^
「大家族とか、食べ盛りの男の子が何人もいるような家庭にはいいよね~^^」
と娘。
大量のプルコギも小分けして冷凍。5回分はあるな。^^
イチゴやブルーベリーも食べ応えがあったなぁ~
ありがとう~P子。
また行くことがあったらよろしくね~
三つ子のピーナッツ×3 [美味しい話]
やめられないとまらない
は、かっぱえびせんに限ったことではない。(笑)
私の場合、落花生、そう殻付きピーナッツもそのひとつ。(^^ゞ
先日、これを食べてたら・・・
なんと、三つ子を発見 しかも二つも^^
ピーナッツは双子だとばかり思ってたけど(笑)、そうじゃなかったのね・・・(^^ゞ
ところが次の日、また同じ袋の中から三つ子が出てきた。^^
一袋の中から三つも~~~
なんだか嬉しくて、家族に見せようと、テーブルの上に置いておいた。
家族 「どしたの?これ。」
私 「ピーナッツの三つ子!しかも3つも!!すごいでしょ?^^」
家族 「ふ~ん。」
「ふ~ん。」て・・・ それだけ!?
ま、ウチの家族にとってはそんなもんか・・・
ここにUPして満足することにしよう
**********
さて、ホワイトデーの日・・・
私には関係のない日でしたが、娘は3日に渡って(笑)
職場の方たちからいろいろもらって来てました。
半分ほどは職場の同僚にも分けてきたそうです。
バレンタインデーに、少しのガトーショコラと大量のチョコクッキーを焼いて
持ってったP子でしたが( ⇒ こちら )
最近の人たちは律義と申しましょうか、何と申しましょうか・・・^^
みんなでこういうイベントを楽しんでるみたいですね~^^
珍しいものを頂いたので、ご紹介。^^
「ポーム・ダムール」
リンゴの蜜煮をビターチョコでコーティングしたものです。
夫が気に入って、これは一人で食べてます。(笑)
娘が頂いたものだけど、私もお相伴にあずかって、楽しませてもらいました!
どうもありがとう~
おうちでバーニャカウダ♪ [美味しい話]
おうちで作るバーニャカウダ
生クリームを使ったクリーミータイプのものが我が家では好評です。
これがなかなかの美味しさで、お野菜がたっくさん食べられちゃいます。^^
材料はこちら。↓
にんにく アンチョビペースト オリーブオイル 生クリーム 牛乳。
にんにくは半分に切って、芯を取り、牛乳で15~20分コトコトと煮ます。
←牛乳で煮たにんにくをお皿に移したところ。
にんにく2カケ分をスプーンなどでつぶしてアンチョビペーストと混ぜ、
オリーブオイルで少し煮たあと、生クリームを加えてとろ~りとするまで煮ます。
オリーブオイルは大匙3杯くらいかな?テキトーです。^^;生クリームは200cc入れました。
アンチョビはペーストを使うと簡単です。味の決め手となるので、味を見ながら加えます。
アンチョビが塩っぱいので、コショウだけ加えて出来上がり。
お好みの野菜につけて、どうぞ召し上がれ
この日は大根・人参・パプリカ2種・セロリ・ゆでブロッコリー・ゆでアスパラ・グリルしたウインナー。
見る見るなくなっちゃいました。
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3月3日のひなまつり
作ったのはいつものちらし寿司とお吸い物。
今回は奮発してイクラも入れました。^^v
春が近付くと食べたくなるのがこれ
「道明寺」
故郷では「桜餅」といったらこれでした。
東京ではこれを「道明寺」だということを初めて知った時の衝撃は忘れません。(^^ゞ
「桜餅」は別物でした。^^;
ひな人形飾った時だけ恒例の記念撮影~^^;
Babyポニョ子の初節句でもありましたが、お祝いは来年するそうです。^^
2月の忘れもの・・・ [美味しい話]
写真は撮ったけれど、2月中には記事にできなかったりしたものをUPしておこう。
安納芋をオーブントースターで焼いた焼き芋。
昔、鹿児島で食べた人参芋に似てると思う安納芋。
別物なのかなぁ・・・
私、焼き芋はホクホクよりもヤワヤワ&ネットリが好き♪^^
菜の花のからし醤油和えと玉子とじ。
姉から分けてもらった貝柱を使って。^^
ロイズの生チョコ。
美味!^^v
娘がもらってきたバレンタインケーキ♪
私も頂いちゃいましたっ。^^v
頂き物の大吟醸飲み比べセット^^v
美味しかったよぉ~^^
一本は義母にあげたところ、夜な夜なチビチビ飲んで楽しんだそうです。
「恋するめ」と「するめ侍」
気になって買ってみたおつまみ^^
私はあまからの「恋するめ」派~^^v
お食事したお店・・・亀仙人。^^
お店の人に思わず聞いちゃった。
「ドラゴンボールと関係があるの?」
「いえいえ。オーナーの名前からつけたんです。」
亀井さんだか亀田さんだかの名前だったみたい。(笑)
とりあえずビール^^と突き出し三種 里芋・菜の花・ひじきとゲソの煮物
お刺身盛り合わせ 世田谷野菜のバーニャカウダ
餃子・・・パリッパリで美味しかった~♪^^ 娘はハイボールで。
私の苦手なモツ煮^^; ゴボウ揚げ
モツ煮は食べなかったけど・・・
ごちそうさまでした m(_*)m
☆シュマン [美味しい話]
先週、いや先々週の週末、義母がやって来ました。
周辺がまた騒がしくなってきた義母は何をしても気分が晴れないと憂鬱な様子。
気分が落ち込んでる時に楽しく~なんてはなれないけれど、
できるだけ穏やかに過ごしてもらおうと私なりに努めたつもり。
そのためには温かくて美味しいものを食べてもらうのが一番かな・・・と、夜は鍋物を。
最近まで胃もたれが続いていた夫が牡蠣鍋をあっさりと食べたいと言うので
ちゃんこ鍋用の鶏出しスープに野菜をたっぷり入れて、ちゃんこ牡蠣鍋?にしました。
義母も、こういうのはホームでは食べられない・・・と、喜んでたくさん食べてくれました。
日曜日のお昼には皆でランチに行きました。
今回行ったのは赤坂にある 「シュマン」。
ミシュラン2009では☆でしたが、2010では外れててシュマン!(スマン!) なんちゃって。(^^ゞ
ビルの谷間の一角にありました。
メニューを写しておかないと忘れちゃうのです。いえ、覚えられないのです~^^;
オードブル二品のランチコースを選びました。1人3,900円也。
アミューズ ベーコンのマドレーヌ
それぞれが二品ずつ頼んだオードブル・・・
メイン料理よりもオードブルの方が楽しかったりもするので、こういう頼み方は我が家向き
↑ このお店のスぺシャリテ(全員) 人参のムースとコンソメジュレうに添え
人参嫌いの私でも美味しくいただけました。^^v
↑ 青森から届いた仔牛の内臓料理(娘。私は無理~~^^;)
↑ 築地より厳選した季節食材のオードブル(夫)
↑ タケノコと北海道帆立貝ムースの熱々パイ包み焼き 青のりソース(私)
↑ 新玉ねぎのプリン エビの香りと冷たい赤ピーマンの風味(母)
お肉料理 鴨のコンフィ(3人)
お魚料理 こんがりポワレ(私)
デザート メレンゲの下にバニラアイスがかくれています。^^
「人参のムースとコンソメジュレうに添え」と「タケノコと北海道帆立貝ムースの熱々パイ包み焼き」の
上にのった揚げた?タケノコがとっても美味しかったですね。
義母が少しでも気分転換できたなら良しとしましょう。
ごちそうさまでした。。。
バレンタインデー前なのに・・・^^; [美味しい話]
8日の月曜日、夫がチョコを買ってきました。
TVでショコラティエ三枝俊介氏のことを知り、どうしても食べたくなってしまったらしい。
バレンタインデーまで待ち切れず、仕事帰りに新丸ビルに寄り、30分並んで買ってきました。(笑)
「ショコラティエ パレ ド オール」のチョコレート
六角形のはハチミツ入りのマールショコラ。
ひとつひとつ味が違うということで・・・
一粒を3つに分けて仲良くシェアして味比べ。(笑)
一粒300円なので、つまみあげた1/3でも100円分だー!!^^;
ハチミツだけを甘味料として使い、カカオとハチミツの両方が主役というもの。
ハチミツの個性の強いもの、ほのかに香るもの・・・我が家ではほのかタイプが〇でした。
私、チョコレートと柑橘系・すっぱ系・ハーブ系とのコラボは好みではありません。
なので夫もそういうのは避けてくれたみたい。^^v
こちらは「金の円盤」という意味のパレドオール。
6枚入りで2,200円!!
艶々・キラキラの表面はパリッとしたチョコ。
でもその中身はしっとりやわらか~な味わい深いチョコレートでした。
いつも何かしらチョコがある我が家。
毎日がバレンタインデー!?(笑)
スーパーで買えるチョコで十分幸せ気分になれる私だけれど
未知なる味わいに触れるのもまた嬉しいものです。(*^-^*)
ちなみに、私が好きなのはアーモンドチョコなどのナッツ系チョコで~す
福岡・青森・吉祥寺♪ [美味しい話]
先週末、夫は出張で 福岡~
今回のお土産はスイートポテト。
甘さほど良く、ほくほく感もありながら、しっとりなめらかなスイートポテトでした。
そしていつものもの。^^
定番となった「さば明太」と「徳用明太子」。 何は無くとも毎回これは買ってきます。(笑)
1~2ヶ月に一度なので、まだまだ続くでしょう~^^v
それからそれから先週末、娘はお友達と 青森~
あの寒波の中、ストーブ列車に乗りたい!!と、2泊3日でお出かけ。
八戸~十和田湖~青森~不老不死温泉~と、回ってきた。
吹雪のため列車が不通となり、代行バスなどに乗り換えて、雪国を体感してきた。
帰りは八戸の八食センターにてお買い物。自宅用&会社用などお土産をいろいろ物色。(笑)
宅配便で届いたお土産・・・写真は自宅用のみ。^^
ホッケ・サバは冷凍用に切り分ける前に撮ればよかった。^^;
見よ!こ~んなに肉厚なサバも珍しい。^^
赤い目玉おやじがいーーっぱい!!(笑)
おいしかったよぉ~~^^v
そんでもって先週末、私は姉と 吉祥寺~
頂き物を分けてあげる・・・というので、吉祥寺で落ち合ってランチをすることに。
東急の裏道をまっすぐまっすぐ行った所にあるスパニッシュ・イタリアンなお店「リゴレット」。
店構えはなんてことないが、中はなかなかの雰囲気。^^
気軽に入れて賑やかに楽しめるとあって、幅広い年齢層のお客で繁盛していた。
おいしそうなものがいろいろ・・・^^
でも注文したのはランチセット。サラダとメイン(ピッツァorパスタ)は違うものを選んでシェア。^^v
前菜 サラダ(シーザー、豆腐)
菜の花とシラスのピッツァ 手長エビのトマトクリームパスタ
ラズベリーのケーキ
2人で 3,500円なり~^^ (姉2,000円 私1,500円^^v)
この日、姉からもらったのは
なんかの貝の貝柱^^; じゃこ天 ちりめんじゃこ りんご
早速じゃこ天はヒジキと一緒に煮物に。^^ 貝柱は卵とじに。(撮り忘れ~^^;)
故郷の味ですね~^^v
みんなみんな、ありがとう~
ごちそうさまでした。。。 m(_*)m
「すきやばし次郎 日本橋店」ランチ&お買い物♪ [美味しい話]
1月の最終日の日曜・・・
夫が言いました。
「日本橋でランチしない?」
そう来たか。(笑)
日本橋は夫の会社があるところ。
毎月最終日曜には何やら会社でやらねばならない仕事がある夫。
1~2時間ほどで済む仕事なんだけど、夫は寂しいのか一人では行きたくないらしい。(笑)
なんだかんだと言って、毎回私を道連れにしようとするのです。
昨年は酷かった。
1件用事を済ませたらすぐに家に帰るからと言って、風邪で具合の悪い私を連れ出したものの
すぐには帰宅せず、連れていかれたのは会社。そこで夫は仕事を始めたのです。
その間、具合の悪い私はボーっとしながらもただひたすら待つのみ。
おかげで余計に具合が悪くなってしまいました。
それでも夫は私に対して謝りもしないし、お礼も言わない。
ま、毎度のことだけどね。^^;
ただでさえ具合悪かったのに、気分までになった私。
そんなことがあったためか、夫も考えたのでしょう。
ただ仕事に付き合わせるだけだと断られる、と。
当たってるけど。(笑)
で、敵(?)もさる者、「日本橋でランチしない?」 と来たのです。(笑)
この日はたまたまお休みで家にいた娘にも声をかけたところ、
娘はお買い物もしたいというので
ランチの後、夫は会社へ行き、私と娘はお買い物をして、終わったらまた合流する・・・
ってことで話は決まりました。^^
ランチの先はすでに夫の中で決定済み。^^
行ったのは日本橋高島屋。
その中の(4階だったかな?)、お鮨で有名な「すきやばし次郎 日本橋店」
本店はとても行けないので、こちらのランチでどんなものか食べてみよう~と入店。
暖簾をくぐると6席ほどのカウンター席とテーブル席がいくつか。(数え忘れた^^;)
頼んだのはこちら。 ↓ 「特選盛合わせ」
角度をちょっとだけ変えて、もうワンショット。^^
一番お安い「特選にぎり」にしようと思ってたのですが、メニューにあった写真を見ると
ちょいと物足りなさそうだったので、こちらに。
海老は車海老ですね~♪
ヒカリものは鯵、白身は平目。大好きな穴子もありました。
でも全体的にはかなり細っちょな スリムな お上品なニギリです。
さて、ここで問題です。
じゃん
この写真の「特選盛合わせ」、お値段いくらだと思います?
チッ チッ チッ チッ チッ チッ チッ チッ ・・・ チーン!
はいっ、ターイムアップ。^^
さぁ~答えはこちら。↓
じゃん
なんとまあ、4,200円もするですよ
た、確かに穴子はいい仕事してましたが・・・。^^;
当たった方、いらっしゃいます? 何も出ませんが。(^^ゞ
これでもすべてをお好みでいただくと、もっとすごいことに。
いやぁ~~近場のお寿司屋さんで十分 て、確認し合った私たちでありましたぁ~
ランチの後、夫は山へ芝刈りに^^
私は川へ・・・じゃなくて、P子のお買い物に付き合って
ダウンジャケットとワンピースをお買い上げ
近々青森へ旅行に行くという娘は、あったか~いダウンジャケットが欲しかったのです。
でも品のいいワンピースを見つけた私はつい娘に着せたくなって・・・^^
着てみると、これがなかなか良かったのです。^^v
なので、ダウンは自分で、ワンピは買ってあげることに。
P子もかなり気に入り、しかもどちらも半額だったので、満足満足
その後、仕事を終えた夫と合流してお茶タイム
ここで甘いものを頂きながら、夫にお買い物の報告をしたところ、
「両方買ってやればいいよ。」 との更に更に甘ぁ~~いお言葉
P子が大喜びしたのは言うまでもありません。(笑)
自分のものはな~んも買いませんでしたが、
娘との久しぶりのショッピングはハッピー気分なひと時でした
居酒屋騒動^^; [美味しい話]
今月半ばに家族3人で行ってきたお店。居酒屋です。^^v
以前、私がいない時に、夫と娘二人で一度来たことのあるお店だそう。
夫、場所をイマイチよく覚えてなかったようで、出かける前にお店に確認の電話を入れたのだが・・・
「場所を確認したいんだけど、お店はこちらから行くと、通りの向こうですよね?」
はぁ~~!? ゞ(‐。‐;)ォィォィ
こちらから・・・って、こちらがどちらなんだか、お店の人にわかるわけないよ~~!
横で聞いてた私はもう可笑しくて可笑しくて・・・(爆)
どこまで自分中心な人なんだろ。(~~;)
それでも電話応対の店員さんにはツッコまれることもなく、場所が確認できた模様。(笑)
さて、居酒屋さんで最近よく目にするのは「ハイボールはじめました。」のポスター。
小雪効果か、街を歩いていてもよく見かける。
この小雪のCM、なかなかいいよね。
ゴスペラーズがまたいいしね。
曲のアレンジは以前UPした「土曜日のタマネギ」と似てて (こちら)
これまたいい感じ。^^
で、店内に張ってあった小雪さんと男性4人のポスターを指して、夫が言った。
父 「これ、男はみんなお笑い芸人?」
母 「違うよ~芸人さんは2人だけ。あとの2人は役者さんかな?」
父 「芸人2人はわかるよ。」
娘 「その2人、なんていう芸人か、お父さん知ってる?」
父 「知ってるよ!やぎおはぎ だろ?」
母娘 「やぎ おはぎ~~~!!??」
もう大爆笑で、立ってることができずにしゃがみ込みそうになってしまい大騒動であった。(爆)
ちなみに、正解は「おぎやはぎ」だからね~^^v
食べたものは次の通り。^^
居酒屋はいろんなものが食べられていいよね♪^^v
生ウニ イカの沖漬け ポン酢3兄弟(タコ・シラコ・アンキモ)
きんきの煮付け 見たことのない分厚いじゃこ天(笑) パリパリサラダ
ビールに日本酒に緑茶ハイ 牛スジ煮込み カキフライ
ぶりカマ塩焼き 食す前 食した後 〆のあっさり塩ラーメン
テーブルの上にはこんな照明が・・・
3人共、「たたみイワシみたい」と意見が一致。^^
最後はきれいに完食で終わった我が家の居酒屋騒動でした。(^^ゞ
ごちそうさまでしたぁ~~~& お騒がせいたしましたっ!m(__)m
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」deもやしの肉みそかけ~♪ [美味しい話]
数か月前・・・
娘が職場の人から 「これ、美味しいからオススメ~♪」 といって
もらってきたものがあった。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」なる、長ったらしい名前のラー油。(笑)
食べ方もいろいろ~
カリカリのにんにくチップやフライドオニオンが入っているラー油で
辛いものが苦手な私でも適量なら問題なく食べられるものだった。
って、問題なく・・・どころか、これが非常~~に美味しかったのである。
お好みでいろんなものにちょっこっとかけると、味がグッと引き締まる。
一瓶があっという間になくなってしまった。^^
ところがこのラー油、我が家の近くのスーパーには置いてなくて
なかなか手に入らなかったものでもある。
それが先日のこと、近くのスーパーに行くと、なんとワゴンに山積みになっているではないか!!
巷では結構な人気振りで、このスーパーも遅まきながら売り始めたということか?
何はともあれ、久しぶりに入手し、食べることができるようになったので、よかったよかった。^^v
今回は、肉みそにこの「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を入れて作ってみた
これをゆでたもやしにかけて、まぶして、食べてみた
うまい!!!!!!!(笑)
もやし1袋なんて、ぺろりである。^^
どうぞ、お試しあれ。。。
紅まどんな♪ [美味しい話]
少し前になるけれど・・・
初めて食べた柑橘系果物に感動した私。
説明書きに「ゼリーのような食感」と書いてあったのですが、
食べてみると、それはまさしくゼリーのような食感だったのです。
その果物の名前が
紅まどんな♪
べ に
最近では柑橘系果物もいろ~んな種類がありますよね~
で、紅まどんなが、ま~どんなものかというと、(^^ゞ
「南香みかん」と「天草オレンジ」をかけ合わせたもののようです。
食べたのはオレンジくらいの大きさのもの。
でも、オレンジよりも表皮も薄皮も薄くて、果肉がた~~っぷりという感じ。
これが口に入れると本当にゼリーを思わせるようなぷるるん食感。
それが次の瞬間には口の中でとろけてしまう。甘さも十分。
その食感をよぉ~く味わいたいがために、つい、もっと、もっと・・・と食べたくなってしまう
不思議なみかん。^^
収穫期が限られていて、あまり日持ちもしないようなので
今年はもう食べられないかもしれないな。
でもまた今年の年末~来年のお正月には是非とも食べたーーい一品となりました
ごちそうさま3連チャン(ポン)♪ [美味しい話]
しとしとと雨が降って、とっても寒い一日です。
おコタがほしいPekoです。(*^○^*)
さて、成人式だった昨日・・・
新成人となられた皆様、おめでとうございました。^^
あいにくの曇り空でしたが、街には晴れ着姿の若い子たちが結構いて目を楽しませてくれました。
そんな晴れやかな子たちを眺めながら、我らおじさん・おばさん夫婦はお散歩がてら
昼食を取りに出かけました。
夫には行きたいお店があったので、まずはそのお店に直行。
食べたかったのは 「長崎ちゃんぽん」♪^^v
1時頃行ったのですが、狭い店内はすでに満杯。
しばらく外で待つと、若い短髪のかわいい(失礼かな^^)男の子が注文を聞きに出てきました。
「俺はちゃんぽん。」「私も同じくちゃんぽん♪」と注文。
出た人の後、おばさんに案内されて入ると、小さなお店は湯気でいっぱい。(笑)
入り口の引き戸を閉めようとすると、ピッタリとは閉まらない。
でもこれはきっと換気のためだろうな・・・とすぐに思いました。
ほんとにそうなのかは確かめた訳ではないのでわかりませんが。(^^ゞ
座ったのはカウンター席中央・・・と言っても、5席くらいのカウンターなんですけど。^^
ガラス戸のすぐ向こうでおやじさんが少々険しい顔をして忙しく注文の品をこしらえています。
私の席は、そのおやじさんの真正面。^^;
いよいよ私たちのちゃんぽんが出来上がって、一つは若い短髪のかわいい男の子が夫の前へ、
そしてもう一つはおやじさんが正面のガラス戸を少しずらして私へと渡してくれました。
その時のおやじさんの顔は、さっきの少々険しい顔つきとは打って変わって、
と~~~っても優しそうな笑顔笑顔
受け取るこちらまでなぜか嬉しくなり、笑顔笑顔で「いただきま~す!」
出てきたちゃんぽんがこれ。
見よ!このてんこ盛りのお野菜!^^
たっぷりのキャベツ・もやしにイカのゲソ。
エビに豚肉・チクワもね。
何かと思ったピンクのものは蒲鉾のよう・・・
麺はすっかり雲隠れ。^^
スープはくどくもなく、脂っこくもなく、食べやすいお味。^^
決してパンチが効いてる訳でもなく、インパクトがある訳でもないんだけれど
また食べてもいいかなぁ~~って思わせてくれるお味。^^
小さなお子さん連れの方も何組かいて、頷けました。
席を立つ時にはまたおやじさん、軽く微笑んで挨拶返してくれました。^^
優しそうなおやじさんの人柄がそのまま出てるような、優しい味のちゃんぽんでした。
ごちそうさまでした~~
と言ってお店を出ると、5~6人の人が並んでおりました。^^v
お店を出た後は、CDショップやら本屋さんやらをウロウロ・・・
買ったものは私の手帳のみ。^^
右のが2010年用です。
3月まで使えるからまだいいかな~って思ってたのですが、ピンクの薔薇が可愛かったので
お買い上げ♪
どこのお店にでもあるような手帳ですが、新しいものになるとなぜか嬉しくなりますね~^^v
しばらくウロウロした後は、喫茶店でコーヒータイム♪
夫はエスプレッソ、私はヘーゼルナッツ・カフェというのをいただきました。
しばしの休憩の後、またウロウロしながら家に帰りました。^^
連休最後のこの日のお夕飯は「ほうとう」。
そう、夫の山梨出張のお土産です。^^v
桔梗屋の信玄餅もお土産。
これ、毎回買って帰るのは夫自身が好きだからなんでしょうね。^^
そして夜は・・・
煮込みほうとう~♪
かぼちゃとかが入るんですね~
写真ではちと隠れちゃってますが。^^;
いえ、夫が混ぜくるのでつぶれちゃったんです。^^;
写真は夫がお玉で卵の白身だけを自分の近くへ持ってこようとしているの図です。(笑)
「黄身はあげるよ。」 と言うので
「バランスよく食べようよ~」 と言うと、
「元気になってもらいたいから、栄養満点・完全食品の黄身はお母さん、どうぞ。」
と言います。
コレステロールが気になる夫はいつもそうします。
でも私のコレステロール値も高めだということを知ってる夫なのですけどね。^^;
絶対に夫は私より長生きする!と思っている私です。^^v
実はこの日は私たちの結婚記念日でした。
29周年です。いよいよ30年目に突入。
そうなると来年はいよいよ真珠婚式ですね~^^ (過去記事「結婚記念日にあれこれ」参照)
真珠は誕生石でもあるし・・・私、ティアドロップ型のイヤリング・・・ほしいなぁ~
とはまだ夫には言ってない私ですが、機を見て念を送り始めようかと秘かに企んでいます。(爆)
この日、娘はお祝いのケーキを仕事帰りに買ってきてくれました。
また~!?もしくは まだ食べるの~!?って思ったでしょ、そこのあ~た。(笑)
はい、しっかり頂かせていただきました!折角のお祝いですので。はい。
去年は今は無き「ピエール・ガニエール」でのランチでお祝いでしたが
今年は「ほうとう」でのお祝いとなりました。^^v
ごちそうさまでした~
それからそれから、話は前後して一昨日のことになりますが・・・
一家3人で、私の姉家族のところへ新年の挨拶に行ってきました。
そう、あの、叶姉妹にあらず、不可能だらけの自称「不叶姉妹」の姉のところです。(笑)
ちょうど義兄も7日が62歳の誕生日だったこともあり
そのお祝いと私たちの記念日のお祝いとを兼ねて、Wお祝いの場となり、盛り上がりました。
この日一番饒舌だったのは義兄でした。^^
私たちがお正月に訪問するのを毎年楽しみにしてくれている様子がありありと感じられて
こちらもとても嬉しく思いました。
有り難いことです。
お寿司などを頂きましたが、他にも子持ち海老の塩ゆでがあったり、
牛肉のタタキやローストビーフがあったり。
このローストビーフを姉が説明するのに
「六場道三郎のローストビーフよ~♪」 って。
ん?んんん???
「料理の鉄人の?」「そっそっそ。^^」
「それを言うなら道場六三郎じゃーーー!!」
てな会話でこの自称・不叶姉妹はふたりお台所で大爆笑~(爆)
以前夫が「キャライア・マリー」と言ったのに負けずとも劣らぬ言いまつがい。(笑)
正しくはマライア・キャリーですからね~^^v
それ以来、私はどっちが正しいのか時々わからなくなるという事態に・・・^^;;
これを読んでしまったあなたもきっと・・・(ぷぷっ^^)
「お母さ~ん、 とりあえずね~ それからお箸お箸~」
盛り上がったところで、あまり売れないミュージシャンをしている次男坊が
レコーディングが終わったから・・・親父の誕生日に帰れなかったから・・・と
買ってきてくれたアイスクリームのケーキにキャンドルを立てて「ハッピバースデイ♪」^^v
この時姉が、細長いローソクをまるでお線香に火を点けるが如くに束ねて着火したからさぁ~大変!
思わぬ大きな炎が上がり、ロウもポタポタ。
真下にいた愛犬ミニチュアダックスのmomoはロウソク攻めに~~^^;;;
慌てて手を払って火を消すと、全部しっかり消えてしまうという大失態。^^;
もう一度1本1本に点けて、やり直しをしました。^^
そんなこんなで愉快に過ごしたひと時。
終始機嫌のいい義兄に上手に勧められてお酒のピッチが速かった夫は
帰りの電車内では「気持ち悪・・・」と。(--;)
最寄りの駅に着くなり、コンビニに飛び込んで液キャベ購入、即投入。
(これ、すごくよく効くそうです^^)
少々飲み過ぎたようですが、皆で楽しい時間を過ごして帰って参りました。
ごちそうさまでしたぁ~ また来年もよろしくで~す
2010年 おせち♪ [美味しい話]
今年のお正月用に作ったもの・・・
☆数の子ちゃん P子の大好物。^^
姉からもらった数の子はとっても質のいいものでした。
30日の夜から塩抜きをして、31日に味付けしただし汁に浸け込みました。
白い膜みたいなものをきれいにお掃除してから浸け込みます。
なんともいえないこの食感がたまりませんね~
P子は待てないで、大晦日から食べてました。(笑)
☆黒豆さん 夫の大・大・大好物。(笑)
ふっくらつやっつやに出来上がりました。^^v
400g分を28日の夜に浸け込んで、29日に作ったのですが、
出来上がるとすぐに夫が食べに来ました~^^;
食事時に一度にたくさん出すと夫が食べ過ぎてしまい、なくなりそうな勢いだったので、
小出し小出しにしました。^^v
それでも冷蔵庫を開ける度にちょこちょこ食べてた夫。
4日にはきれ~~~になくなってしまいました。
夫、どんだけ食べたんだか・・・
今回は丹波の黒豆(3L)一袋200gのものを二袋使いました。
去年は一袋であっという間になくなったから。(^^ゞ
3Lの大きな黒豆を使うと、高級料亭風になりますよ~~^^v
レシピは200g分です。
去年よりも美味しくできたので、今後はこのレシピで行こう~決まり
☆伊達巻き巻き はんぺんと卵・調味料をミキサーにかけて作ります。
今年参考にしたレシピでは好みの味にはなりませんでした。
次回は卵の分量を増やして作ってみよう~
☆栗きんとんとんとん
厚めに皮をむいたさつま芋を一晩水に浸けてアク抜きをします。
そのさつま芋をクチナシの実と共に茹でて、我が家では裏ごしなどはせずに
栗の甘露煮のシロップを加えながら、さっくりさっくりと混ぜます。
塩・砂糖などで好みの味付けをします。
冷めると水分がとぶので、結構やわらかめにゆるめに仕上げます。
お芋感の残った、あまり甘くないきんとんが我が家の、いえ、私の味かな~^^v
☆お煮しめしめ
今回は一緒くたの筑前煮にしました。
これだといつも作ってるから失敗もないしね。^^ しめしめ・・・てなもんです。(^^ゞ
☆こちらは故郷から送ってもらった蒲鉾です
弾力のある歯応えで、甘味のない蒲鉾です。おいしいんよ~これが。
☆番外編・・・
クリスマス用に買ってたスポンジケーキが2枚・・・
でも夫や娘の忘年会があったりファットなお料理が続いたりで作るチャンスがなかったの。
なもんで、年明けの2日に作って食べました。(賞味期限があるので半ば無理矢理^^;)
義母も喜んで結構食べましたね~^^v
これだけじゃないのよ・・・もう一枚あるの。^^;
こちらは今日デコレーションして食べましたぁ~~^^
半分は明日食べましょう。^^v
今年のお節・・・量的にはちょうどよかったみたい。
余ることなく、きれいに片付きました。それぞれのお腹の中に。
で、3日の午後、夫が言いました。
「そろそろウマイものが食べたいなぁ。」
「それって、私が作ったお節は美味しくなかったってこと」 と私。
「あ、いや、そういう意味じゃなくって・・・今のは不適切な発言でした!」 と夫。
「お父さん、デリカシーなさ過ぎ」 とP子。
結局お夕飯は相談の末、近所へもんじゃ焼きを食べに行きましたとさ。^^
☆おまけ・・・
今日はP子がお休みで、スープカレーを作ってくれました。
私には辛過ぎたけどね・・・
辛いものが苦手な私のためには唐揚げ風チキン。^^
あの手で?あの爪で?って思うでしょ?
違うんですよ~
もう爪はお正月モードからウィンターモードに変わりました。^^
これはネイルサロンでプロにやってもらったカルジェル。
カル汁ではないですよぉ~~^^;(前に私の姉がそう言ったので)
冬らしく・・・ですって。
この手でしっかりお料理してくれました。
助かったぁ。。。^^v
Xmas&忘年会ディナー♪ 2009 [美味しい話]
Xmas前に届いた小さなレストランからの案内状に誘われて・・・^^
行ってきました! 家族3人の Xmas&忘年会ディナー
ちょっと見えにくいけど、この日のメニューです。^^
頬張ると口いっぱいに海の香りが広がりました。^^
ヒマラヤでもトリュフが採れるんだ・・・
トウモロコシの粉を練って作ったポレンタの上にフォアグラ~
そのまた上には夫の大好きなレーズン~
焼き始めた瞬間からい~い香りが・・・ん~~たまらん(笑)
丸いのは娘が大好きなカブです。サフランソースが美味しかったわぁ~
余談ですが、先日、京粕漬けのお魚が美味しい「魚久」渋谷店で、村上ファンドの村上氏に遭遇。
頭は白く眼鏡もかけてましたが、眼鏡の奥のあの目、あの大阪弁は間違いない!と夫。^^;
一人でお魚を買いに来てました。
ここではカウンター席に座ることが多い私たち。
厨房は丸見え。シェフのお仕事も丸見え。そこが楽しい~~
ね?こ~んなに丸見え。(笑)
おいひいニオイも正面席の鼻腔を直撃です。^^v
天然えぞ鹿さんですって・・・
馬肉とかイノシシとかっていうのはダメな私ですが
夫から一口もらったら、全く変なニオイもクセもなくて、食べられました。^^v
ちょいとボケボケ^^;
フレンチでもイタリアンでもお箸で食べる夫。^^
私と娘は久しぶりのビーフステーキ
家で牛肉を食べることが本当に少なくなった我が家。
でも食べるとやっぱり美味しい・・・^^ とにかくや~らかかった。^^v
付け合わせの栗とソラマメもGoodでした!
デザートもペロリ。
ここの若きシェフ・Dちゃんは、とにかく手際がよい。手早い。厨房もピッカピカ
ほかにはサポートスタッフが一人と、最近もう一人女の子が入ったばかり。
近場でもここ数年、小さいお店はどんどん入れ替わっている厳しい時代。
お気に入りのお店も次々に姿を消していきました。
ここは長く生き残ってほしいお店のひとつです。
ごちそうさまでした
お店を出た夫の足は、家とは反対方向へ・・・^^;
よく行くBarへ。^^
入るとマスターがすぐに 「見て見て~~いいものがあるから!」 と。
見るとカウンターの上には大きな七面鳥の丸焼きが~~
8kgのターキーですって!
「ちょうど切ろうと思ってたところなので、食べてって!」 とマスター。
「ごめん、マスター。たった今、〇〇でXmasディナーを食べてきたばかりなのよ~
だから目は欲しがってるけど、お腹が受け付けないかも・・・^^;」 と私たち。
「あそこのDさんはスゴイ人ですよね~本当にそう思いますよ。」
「確かにDさんのお料理も美味しいけど、マスターが作るものも全部おいしいよ。
私はマスターもスゴイと思う。そうやっていつも本当に楽しそうにお仕事してるところが。^^」
「だって、僕、本当に毎日楽しくてしょうがないんだもん。(笑)」
「ほら~~~それってスゴーーーイ!!いいねいいねぇ~~♪」
そんなことを言いながらマスターは七面鳥と格闘を始めました。^^
お腹いっぱい・・・とは言ったものの・・・
すぐに持ってきてくれたXmasカラーのサラダは3人ともペロリ。(笑)
自家製の鮭の燻製が美味しかった~~^^
七面鳥をカットしたマスターは、最初の一皿を真っ先に私たちのところへ持ってきてくれました。^^v
栗やお野菜を詰め込んでローストした七面鳥。
お好みでクランベリーソースをつけて。
「お腹いっぱい!!」と言ってたのに、これも夫と娘とが綺麗に平らげました!(^^ゞ
ここでもXmas気分を味わうことができて
ごちそうさまでしたぁ~~m(_ _)m
☆☆ジョエル・ロブション [美味しい話]
昨日、家中の窓拭きをして、少々くたびれたPekoです。(^^ゞ
洗濯機もフル稼働で、カーテンもかなり洗えました。
でも、手の届きかねる所を私がサーカスのようなことをしてやってても夫は知らん顔。
「手伝って~~」のお願いにも「今日は休養日だから。」と、完全無視。
6月に自分で仕込んだ梅酒を、ペーパーフィルターで濾しながらボトルに入れるという作業のみ、
一生懸命にやっておりました。
さてさて11月の蔵出し日記もこれで最後です。たぶん。(笑)
後は、年賀状書きとか大掃除とかに集中しないと~~~年が明けちゃう。(^^ゞ
てことで、さっさと蔵出しを終わらせたかったんだけど・・・
なぜか昨日は記事の編集がうまくできず・・・(T T)
今日は普通にできるようになってるようなのでとっととUPしちゃいましょう~^^
それからそれから、本日2件目のお仕事、行ってきま~~っす!^^v
*****
1~2ヶ月に1度、義母は我が家にお泊りをする。
11月のお泊りの際には、義母を含めた家族4人でお出かけをして、ランチに行ってきた。
恵比寿ガーデンプレイスの中に鎮座するレストラン「ジョエル・ロブション」へ。
10月で79歳になった義母への1ヶ月遅れのバースデープレゼントでもあった。
恵比寿にウェスティンホテルができたばかりの頃、今は亡き義父と共に宿泊をしたという義母。
ガーデンプレイスはまだ工事中のところもあったとか。
その時義父が連れていってくれたのがこのレストランで、とても素晴らしかったという話を
何度も聞かされていた。^^;
当時は「タイユバン・ロブション」という名前だったそうだ。
3年前の暮れも暮れ、12月29日に亡くなった義父。
めちゃめちゃ好奇心旺盛で、TDLがオープンすればすぐに飛んで行ったし(札幌にいた私たちも呼び寄せて一緒に)、六本木ヒルズが完成したとなれば、ヨタヨタ状態の足でも一人で上京し三男(夫の弟)に案内させたりもした。
とにかく自分の好き勝手なことをして散財し、たしなめる夫に「あとは野となれ山となれ~」との迷言?を吐いてあの世へ行ってしまった我儘じいさんだ。
じいさん本人はさぞや幸せな人生だったことだろう。
おかげで義母や夫の兄姉弟はその後大変な事になってしまったのだが。(苦笑)
晩年は(も?^^;)とても仲がいいとは言えない関係の義父母ではあったが、生前は愚痴ばかりを言ってた義母も、義父が亡くなった後ではまるで嫌なことはすっかり忘れて良かったことしか覚えてないようなご様子。^^;
なので、今回はここへ連れてってあげようと決めて、早くから予約をしていたのだった。
義父のお陰で大変な事態には陥ったけれど、結果的に今の段階では
お陰さまで我が家は今までで一番平穏な状態になれたという不思議さ。
だからこうして義母とお食事にも行ける訳で・・・。
ホント人生って何が起きるかわからない。
さて、この「ジョエル・ロブション」にはフォーマルな「ガストロノミー ジョエル・ロブション」と
カジュアルな「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」とがある。
義父母が行ったのは2階にある前者フォーマルな(お高い&☆みっちゅ)方、
今回行ったのは後者、1階のカジュアルな(お安い)方だ。
予算の関係もあり~の、その日は朝がゆっくりだったこともあり~ので
デザートなしの1人2,950円(税込、サービス料10%別)のものを頂いた。(一番お安いもの)
でもでも前菜とメイン(どちらもいくつかの中からチョイス)のほかにも
アミューズ(お楽しみ~的なもの)もあるので、量的には充分であった。^^v
右の、義母が取ろうとしているのは小麦粉を焼いて作ったパリパリしたもの。
オリーブオイルの真ん中の黒い点はバルサミコ酢。もう少し欲しかったな~
HPで店内の様子を見てもらうとわかるように、とことんパープル。^^
アミューズ:バケットの上は豚肉だったかも? パン2種
前菜:カリフラワーのスープ仕立てカレー風味 とか フォアグラと大山地鶏のテリーヌ などから一品。
メイン:パエリアのア・ラ・モード とか 子羊のフィレ肉 ミルフィーユ仕立て (+840円) などから一品。
コーヒー&クッキー(お一人様一かけら^^;) 天井には綺麗なシャンデリア
記念撮影~
店内のパープルパープルに、私はちょっと驚いたが^^;
一時は髪も薄いパープルに染めてたくらいのパープル好きな義母は大喜び。^^
義父との思い出話も出て、お料理も「珍しくて美味しいものばかりだった」と満足してくれたようだった。
4人4様の組み合わせで頼んで全部は撮ってないのだが、
義母が頂いたキノコたっぷりの前菜も美味しそうだった。
私が頂いたカリフラワーのスープ仕立ては初めて出会うお味で美味しかった。^^
が、パエリアは・・・ちょいと好みの味ではなかった。^^;
P子の子羊も夫のサーモンも、どちらもメインは???な感想。
二人ともフォアグラの前菜は文句なしの大絶賛であった。^^v
ただ、予約時に「よいお席を」と頼んで案内されたテーブルは、一番奥の
キッチンへと通ずる所の近くで、スタッフが出入りしたりタムロ待機したりと忙しない場所。^^;
ホコリっぽく感じて、まだまだ体調の戻り切っていない私には厳しい場所であった。
セットされてたグラスには布巾?の細かいケバケバが付いていて、思わず眉間に一瞬
シワがよってしまった。(ー"ー;)
この日はドライバーの夫に合わせて皆お酒を飲まなかったので、お水用のグラスは大丈夫だった・・・と思うが。^^;
スタッフも洗練されたという感じではなく、とにかくカジュアル。
P子に言わせると、「なんだかチャラい・・・」との見立て。^^;
我儘言わせてもらえるならば、いくらカジュアルなコンセプトでも、スタッフには洗練されたスマートさを醸し出しててほしかったなぁ~(^^ゞ
この日はどのテーブルも満杯で、かなり賑やかな空間だった。
いくつかのテーブルではお誕生日をお祝いしたり、結婚記念日をお祝いしたりと(この日は確か、いい夫婦の日だったんだわ~^^)、何かの記念日で来てる人も多かった。
3,000円ちょっとで☆☆レストラン(フレンチ)を楽しむことができるというのはいいかも。
いや、今の時代なら、もっともっとお手軽な価格のコースが増えてもいいかな~
高いお値段で美味しいものを提供するのは当然な訳で。
でも、そんな所、なかなか行けるものではない訳で。
いくら美味しくても、洗練された雰囲気が味わえても、多くの人に来てもらわなければお店としては成り立たない訳で・・・。
私としては、出されたものすべてがとにかく楽しくて美味しかった「ピエール・ガニエール」がなくなってしまったことは、誠に残念。
ま、もう一度行けたかどうかは限りなく夢に近いが。^^;
ここ(ジョエル・ロブション)の2階に行ける時があるのかどうかも・・・同様である。
夢ついでに言っちゃうと、一番行きたいのは「クレッセント」。
昔は「クレッセントハウス」って言ってたと思うんだけど・・・
P夫さぁ~~~ん、よろしくね~~~!!!^^v
11月の出張土産 サバダバダ~♪ [美味しい話]
月に一度は九州へ出張する夫。
ほとんど福岡なんだけど。^^
で、毎回、なんかかんかとお土産を買ってきてくれる。^^v
数ある明太子ものの中で、最近見つけた美味しいもの・・・
それがこれ。
さば明太
美味しいんだぁ~~これが
焼き焼きして頂くんだけど、明太子の味がしみ込んだ脂ののったやわらかい身が
最高~に美味しい。
ご飯も更に旨くなる~~ってもんです。
いわしとかさんまバージョンも食べたけど、ウチでは絶対にサバだ!と意見が一致。^^
サバダバサバダバ~ サバダバサバダバ~
と歌ったかどうかはナイショだけど。(^^ゞ
半身3枚で千円ほど。
次回は2箱買ってこよう~って夫が自ら言うくらい皆のお気に入りになった。
もうひとつのお土産はこれ。
やっぱりチョコ
名菓ひよ子のマカダミアチョコレート
グリコとのコラボだね。
最近やたらコラボが多い気がするなぁ・・・
チョコはいたってフツーのマカダミアナッツチョコ。^^
グリコのチョコのひよ子着ぐるみ?って感じ。(笑)
でもカワイイから で~~っす
11月、故郷からの宅配便♪ [美味しい話]
先月のことではあるが・・・
故郷から宅配便が届いた。
待ってましたっ!おみかんです
「みかんが届いたんだって~!?」
「まあな。」
って、ナニ言ってんの?ってお思いでしょうが・・・^^;
実はこのみかんの名前がなんと
真穴(まあな)みかん なのです。(笑)
「みかんが届いたんだって~!?」
「まあな。」
って、まだやるかー!?
だって、つい言いたくなっちゃうんだもん~(笑)
なんだか一人落語会みたいだね。(^^ゞ
(いやいや人はそれをダジャレと言う!)
夫好みの小粒で甘い可愛いヤツ
近所で買うものよりも数段瑞々しくて美味しい
これでビタミンCを補給して、夫の職場でのイライラが少しは治まってくれるといいなぁ~
ちなみに・・・
箱の中で同じところが圧迫されてると傷みやすいので
時々やさしくかき混ぜて上下を入れ替えている私。
その予防で、傷み方もかなり違うと思われ。^^v
そうそう、おみかんと言えば・・・
息子が幼稚園の頃、「みかん」か「おみかん」かでイトコとケンカしたことがあったなぁ・・・^^;
過去記事 ⇒ 『「みかん」と「おみかん」』
懐かしぃ。。。