ラーメン探訪 「ぷかぷか」リベンジなるか!? [美味しい話]
夫、もうどうにもこうにも『ぷかぷか』が気になるらしく(笑)
嫌われた翌日の日曜(そう、昨日です!)には3度目のリベンジ決行
はてさて “3度目の正直” となるか “2度あることは3度ある” となるか・・・^^;
さぁ~日曜どうでしょう~~などと言いながら、
通い慣れてしまった道をスイスイと走り、午後1時頃に到着。
今日は?
おぉ~~やってるやってるぅ~~
ペラペラの冷たぁーい看板も今日はなし。(笑)
あるのは「営業中」のあったかぁ~い看板のみ。^^v
その時は意外にも早く、すぐにやってきたって訳だ。(笑)
お店入口左手には、ここのラーメンについて詳しく書かれたものがあった。
食べる前に読んでおくと、わかりやすくていいわぁ~
こんな戦績表も。^^
入口入って右手にある券売機にて食券購入。
夫は「味玉正油らーめん」、私は予告通り「味玉塩らーめん」を購入。どちらも850円。
店内には丸椅子が全部で10脚ほど。
私たちは、右手壁側に唯一ある2人がけのテーブル席へ。
お箸は割り箸ではなく、スベリどめ付きのお箸。
「味玉塩らーめん」
スープは鶏も煮干しも使ってると書いてあったが、どちらもケンカすることなく
味のバランスのいいスープだった。
「玄武」ほどではないが、やはり濃く感じたのは私がうす味好みのせいなのだろう。(^^ゞ
好みの細麺♪ チャーシューも味玉(黄身はとろとろ)もおいしかった。^^
岩海苔だろうか?これも〇。^^
味がよ~くしみ込んだメンマは珍しかった。(あ、写真ではラーメンの下に隠れちゃってる^^;)
夫が頼んだ「味玉正油らーめん」
味見させてもらったが、「塩」の方がスープがまろやかな気がした。
ひと頃、「たまに食べたくなるのが『ラーメン二郎』!」と言ってた夫。
一度一緒に行ったが、私はダメだった。^^;食べきれず、夫に助けてもらった。^^;
夫は太麺が好みだし、野菜がたっぷりのっかっているのも良かったのだろう。
リベンジ成功~で、3度目の正直となったこの『ぷかぷか』はというと・・・
「650円ならまた来てもいいけど・・・」 とは夫の弁。
「これでしばらくラーメンはいいかな。」 とも。 これには私も同感。^^;
でもきっとまたそのうち食べたくなるんだろうなぁ~ラーメン
たまに食べたくなるラーメン。お店によっても全く味が違うラーメン。
これほど食べる人の好み次第というものも少ないのではなかろうか。
でも、もう一度食べたい!と思うものになかなか出会えない寂しさよ。
さてさて、次の探訪はいつになるかしらん・・・
夫の熱波はいつ来るかしらん~? お楽しみ(笑)
どちらのお店も、ごちそうさまでしたぁ~ m(_*)m
ラーメン探訪 リベンジ&「玄武」 [美味しい話]
以前、気になるラーメン屋さんへ行ったはいいが
スープ終了~で食すことができなかった「ぷかぷか」。
リベンジを果たすべく、体調も随分良くなってきたので久しぶりに夫と出かけてきた。
この2ヶ月、何度この夫の誘いを断ってきたか・・・(^^ゞ
で、「ぷかぷか」再チャレンジ!^^
と
と
ところが・・・
お店の前はやたら静か。^^;
なんか やな予感。^^;
何やらまた看板あるし・・・
「本日 お休み致します」」 (爆)(爆)(爆)
ぶははははぁ~~~~~
またしても非情なる冷たい看板。(笑)
「俺に来るな!!ってかーーー!?」 と夫。
だが夫、今回はそれ以上は何も言わず、またサッサと車に戻り移動を始めた。
こういうこともあろうかと、次の候補をちゃ~んと考えていたのだ。(笑)
2番候補に向かうべく、一路下北沢へ。
あ~ん?「餃子専門店」!?
餃子も大好きだからいいけど・・・でもラーメンもあるらしい。^^v
お店の入口を開けると・・・
縦に細長~~いお店。
左手にカウンター席。右手奥にはテーブル席。
カウンター席に座ってメニュー拝見。
夫は「玄武ランチ」、私は「中華そばランチAセット・とんこつ」と決めた。
しかーし、注文時、夫は「とんこつ」という言葉を付け忘れてしまった。
私はそのことに気付いたけれど、、ま、初めてのお店だからどっちでもいっかぁ~と思い
敢えて訂正はしなかった。^^
夫の「玄武ランチ」の炙りチャーシューめしは脂身たっぷりであった。
脂身大好きな娘なら大喜びだろうが、夫や私には大敵か!?(^^ゞ
私の「中華そばランチAセット」はあっさり醤油中華そばって書いてあったが
私には全然あっさりではなかった。
かといって、こってりでもなく、それはただただ塩分濃度の濃いスープだった。^^;
煮詰まり過ぎたか?^^; 薄める分量間違えたか?^^;
面は細麺で好みのタイプだったが、スープは味は悪くないものの残してしまった。
餃子(ニンニク入り)の方があっさりタイプだった。^^
薄い皮もトゥルンとしたなめらかな食感で、中の具も「お肉か?」ってくらいに柔らかい。
お子さまにも食べやすい餃子だと思った。
夫曰く、「ウチで作る(自分の)餃子が一番だな。」
妻曰く、「うんうん。P夫餃子が一番!!私もそう思うわ~^^」
これでまたいつか餃子を作ってくれることだろう~~
ちなみに・・・
また嫌われてしまった「ぷかぷか」のおすすめメニュー
いつになるかはわからないが・・・
その時は「味玉塩らーめん」でいってみよう~~^^v
ラーメン探訪 「ラーメンゼロ」 [美味しい話]
10月のことになるが・・・^^;
TVを観ていてどうしても行ってみたくなったラーメン屋さんがあった。
魚介系、特にアサリのダシが効いているというところに大きく反応してしまった。
食べてみたい!!
私よりも反応したのが夫。(笑)
すぐにネットで場所を確認。
次の休みの日には 「行くぞ!ラーメンゼロ!!」 (笑)
のぼり旗発見!
「塩でも醤油でも味噌でもない!」
そそそ~~アサリ、アサリ~~ アサリだもんね~~^^ (ワクワク)
少し並んでいたけれど、回転良くほどなくして中に入れた。
が、中の券売機で食券を購入後はまた外で待たされた。^^;
オアズケくらった感じ。^^;
次に呼ばれて中に入る。
否応なしに期待感は膨らむ。
さぁ~~来た来た来た!!
はやる気持ちを抑えて(いえ、正直には猫舌なので^^;)
ふぅふぅしながらゆっくり落ち着いて、まずはスープを味わってみた。
ん?ん??ん~~???
確かに魚介系のダシだが・・・アサリの味がわからない。。。
煮干しの味が強くて、アサリの味がしない。。。
アサリはどこぉ~?アサリの味を探しながらスープを飲むも、見つからない。
あれれ?
夫にも聞いてみた。
「アサリの味はしないが、ウマイな。ここはまた来てもいいかな。^^」
夫は気に入ったようだが、アサリアサリと楽しみにしてた私はちょっとがっかり。(^^ゞ
しっかりアサリのダシが効いたラーメン、食べたかったぁーーー!!!
この時、一緒に餃子も食べたんだけど・・・
如何せん、その味は忘れてしまった。。。(^^ゞ
ここしばらくは熱が冷めていた感のある夫だが、元々はラーメン好き。
以前は仕事の途中、お昼にいろんなラーメン屋さんを渡り歩いていた模様。
その熱がまた出てきたのか、また行ってみたいところがあると言うので連れられて行って来た。
中目黒駅近くのパーキングに車を停め、
ぽにょぽにょ?ちゃう、これは映画だ。ぷよぷよ?ちゃうちゃう、それは私のお腹。^^;
ぷかぷか? そう、確か「ぷかぷか」なるラーメン屋さんへ。
しかーーーし・・・
お店の前まで行って 「がーーーん!!」 となってしまった。
お店の前には無情にも 「スープ終了~!」の冷たい看板が・・・(T T)
「ラーメンごときでエラソーなことすんなーー!!」と、怒る夫。
(ラーメン職人さんに失礼だよね~ゴメンナサイ。。。)
「ラーメンじゃなくてもいいじゃない」という私をよそに、ぶつぶつ言いながらも
サッサ、サッサと足取りを早める夫。
お口の中はすっかりラーメン受け入れモードになってたらしく、仕方なく「広州市場」へ。
夫は辛そ~~なのを、私は鶏ダシの効いた透明スープのラーメンをすすって帰ったのであった。
このお店、私には食べやすい味のラーメンであった。。。^^v
思いがけずもらったもの [美味しい話]
10月のある日のことであるが・・・(^^ゞ
北海道は小樽からチーズケーキが届いた
姉が、美味しかったからと我が家にも送ってくれたのだった。^^v
チーズが2層になっていて、上の白っぽいチーズはとろふわクリーミーなタイプ。
下の段のチーズは濃厚タイプ。
とっても美味しかったわぁ~
こちらは娘が仕事帰りに買ってきてくれたもの。
「お母さんにおみやげ~~」 と言って渡してくれた。^^v
ロッテと銀座コージーコーナーとがコラボしたナッツクリーム入りのチョコ
私が子供の頃一番好きだったロッテの「ナッティー」にちょっとだけ似ている
懐かしい味だった。
でもね、よくあることなんだけど・・・
実物は写真よりも小さかったわ。
ロッテの「ナッティー」・・・何年か前に復刻版が出たんだけど
気のせいだろうか、残念、少し味が違ってたような気がした。
もう一度、あの懐かしの「ナッティー」を食べてみたいなぁ。。。
ともあれ、姉さん&P子、ありがとぉ~~
栗クリくり♪ [美味しい話]
田舎からもらってきた栗、食べました~
茹でて・・・
渋皮煮で・・・
レーズンと共にラム酒漬けで・・・
以前の渋皮煮はこちら♪
そっか・・・醤油とみりんとで和風にもなったんだ・・・と過去日記を読んで思い出しました。^^;
この栗を一晩水につけて、皮をむいて、調理しました。
子供時代を思い出して茹でたものを少し。
鬼皮だけをきれいにむけたものは渋皮煮に。
失敗して渋皮もむけちゃったものは渋皮も全部むいて栗ご飯用に。
渋皮煮も今回はブランデーではなく夫が好きそうなラム酒漬けにして。
しかも大好きなレーズンも一緒に漬けて。^^v
二日がかりでした。^^;
皮むきの強い味方はこれ。その名も「栗くり坊主」。(笑)
随分助かりますが、これを使う時にも軍手使用じゃないとマメができる
相変わらずヤワな私です。(^^ゞ
出来上がったものは小出し小出しにしてたのですが
冷凍したご飯用以外はあっという間になくなってしまいました。(^^ゞ
二日で全部食べちゃいました。(^^ゞ
夫はレーズンと一緒のラム酒漬けが気に入り、(レーズンもかなり追加!^^)
娘には甘過ぎないところがよかったようです。
私としてはもう少し時間をかけて味わってほしかったような気もしますが
静かな大好評で(笑)、気持ちがいいほどの早いなくなりようだったから、まいっか~~
☆☆☆カンテサンス [美味しい話]
今月の我が家のメインイベント。
前々から楽しみにしていた、初めての三ツ星レストラン潜入記です。^^
『Quintessence(カンテサンス)』 でのお食事、ランチに先日家族で行ってきました。
食べることが大好きな夫。
ゴルフを封印し、車にもお金をかけなくなった今は
こうしてたまにレストラン巡りをすることでストレスを発散させているのです。
そのお陰で一緒に美味しい思いをさせてもらってる私。有り難いです。^^v
35歳という若い岸田シェフのこのお店は予約を取るのも大変。
2ヶ月前から予約開始なんだけど、予約の時間帯はいつかけても話し中で繋がらないのです。
繋がったとしても、こちらの希望日時に空いてるかどうかが問題。
2ヶ月先まではほぼ満席の状態なのです。
予約もなかなか取れないとなると、どうしても食べてみたい気持ちが強くなり・・・^^;
ならばと、2ヶ月以上先の予定日を決めて、ちょうど2ヶ月前の予約開始日予約開始時間に
電話をかけました。
数回目で運良く繋がり、予約を入れることができました。^^v
予約時、好き嫌いを聞かれ、「内臓系が苦手なのが一人います。(私なのですけど^^;)」と。
個室だと写真撮影もOK(但し、フラッシュなし・シャッター音なしで)ということで個室を希望しました。
当日までわからないとのことでしたが、考慮してくれるそうなので伝えておきました。
地図を片手に恵比寿駅から歩いて15~20分くらいだったでしょうか。
道があってるのか不安に思い始めた頃、無事到着。^^
なんとも目立たない控え目な入口でしたね。^^
ドアを開けて中に入ると、シックなソファーが置いてあるウェイティングスペースがあり
奥に目をやると、いくつかのテーブル席が見えました。
お店の中はちょっと暗めの落ち着いた雰囲気。
とりあえずウェイティングスペースで一息ついた後、
可能であれば個室を・・・とお願いしてたところ、運良く個室に案内されました。^^v
個室は真ん中で区切って、この日は二つあったようです。
テーブルにはお皿でなく店名の入った岩盤?プレートが。
まずはビールで乾杯
渡されたメニューにはシェフのメッセージが書かれていて・・・
右のページには 「白紙のメニュー」 がありました。^^
すべておまかせ料理の献立は全部で7種類。
とうもろこし「未来」と塩だけで作ったコーンスープのようなものと皮包み焼き。
思わず「ぅわぁ~~」「おぉぉ~~」と3人共が笑顔になったくらいに美味しかった!^^
身体に良さそうなパン。^^
左のは山羊乳のババロア、オリーブオイルがけ。
ゆり根とスライスアーモンド(?)をトッピング。
これは臭みもなく、油っぽくもなく、美味しい塩味が口に広がる不思議なものでした。
右は焼き菓子ファーブルトンをアレンジしたもの。
しっとりサクサクの焼き菓子部分にはそば粉も使っているそうで、
その上には貝柱のプリプリハーブソテー。
お菓子の~ようでお菓子でない、ベンベン♪ な感じ。^^;
「右の方が甘みを強くしてあるので、左から召し上がってみてください」との説明あり。
夫は甘さの変化がわかったそうですが、私にはわかりませんでした。
娘に至っては、「左の方が甘かった!」と。(謎)
メイン料理に合わせてソムリエが夫に薦めてくれたワイン。
お魚料理は石鯛を使ったもの。
この石鯛、皮はパリッパリ、身は弾力のあるミディアムレアな感じ。
見事な「火入れ」を感じさせてくれました。
食用のほおずきを使ったソースは初めてでしたね~
赤オクラに衣をつけて揚げたものも美味しかったぁ~^^
肉料理は岸田シェフお得意の豚肉のロースト。この日は和歌山の豚さんでした。
火入れと熟成を繰り返すこと3時間。とってもジューシィな豚さんでした。^^
和の食材を使ったさっぱりとしたソースかお塩で。
添えられていたのはジャンボなトウガラシ。
かかっているのは胡麻ではなくて落花生の粉でした。
「一万本に一本、激辛なものがあるそうです。^^」との説明に
「もしそれだったら大当たり~~ってこと?」 と言うと 「そういうことですね。^^」 と。
ちょっとドキドキしながら口に入れましたが、3人共にセーフ(ハズレ?)でした。(笑)
デザートは抹茶にチョコレート?
ではなくって、これ、グリーンに見えるのはピスタチオオイル、
黒っぽいのはエスプレッソを更に煮詰めたものなんです。
そしてこの下には真っ白なココナッツクリームが隠れていました。
自分の匙加減ですくい取りながら食べるという、3つの色と味のコラボがとっても楽しい一品でした。
そして右はなんと、メレンゲのアイスクリーム。
あのメレンゲをどうやってアイスに???って思うよね~^^
泡立てた卵白を焼いて作ったメレンゲを砕いてアイスクリームに変身させるのだそう。
上から石川県の海水がかけてあるという驚きの逸品。
甘塩っぱ系スイーツでした。
コーヒーはエスプレッソに近くて、私は普段使わないミルクとお砂糖をたっぷりかけて飲みました。
夫はエスプレッソのダブル、娘はお紅茶をいただきました。
ダージリンだというこの紅茶がまろやかで美味しかったなぁ~^^
ソースでいただくというイメージが強かったフランス料理ですが、
若き岸田シェフのお料理はメッセージにも書かれている通りのもの。
「素材」「火の入れ方」「味付け」
すべてにその心意気が感じられるお料理でした。
ソースが決して素材の味を壊さない、邪魔しない、という
素材そのものの味が大切にされているお料理でした。
そして感心したのはお塩!
このお塩の使い方が見事でした。
テーブルでお会計を済まして帰ろうとしたところ、ウェイティングスペースにて岸田シェフが登場。^^
華奢に見えた彼は照れ屋さんなのか、自ら言葉を発することはなかったけれど
私たちの言葉にはにこやかな笑顔で答えてくれました。
シェフと少しお話した後で、一緒に写真を・・・とお願いしたところ、スタッフのひとりが
「それは・・・・・・・・・ 」 と暫く沈黙した後 「いいですよ。もちろん!^^」 と。
お陰でみんな笑顔の記念ショットとなりました。
この黒服のオニイサン、プライベートではかなり楽しい人なんだろうなぁ~~^^
帰りはシェフとこのオニイサンがドアの外まで見送ってくれました。
暫く歩いて振り返ってみると、二人はまた深々とお辞儀をしてくれました。^^
ごちそうさまでした
さぁ~て、次はいつ・どこへ連れて行ってもらえるかなぁ・・・楽しみ。。。^^
とろっとろふわっふわの神戸土産♪ [美味しい話]
年甲斐もなく、月9ドラマ『ブザー・ビート』が気になるPekoです。(^^ゞ
さてさて先日、夫が仕事で神戸に行ってきました。
その帰り、駅で行列を発見。
つられて並んでしまったという夫。^^
そうして買ってきてくれたお土産
神戸Frantzのスイーツ2種。^^
ひとつは・・・
なになに?
壺・・・!?
魔法の壺プリン・・・だって
中は とろっとろのプリンでした (夫が食べているところを )
そしてもうひとつは・・・
半熟チーズケーキ
冷やして食べても、少し温めて食べても美味しいらしいです。
こちらは半熟と言うだけあって、ふわっふわでした。^^v
おばさん二人で東京デート♪ [美味しい話]
以前一緒に水族館デートを楽しんだ友(同年代女性)と
久しぶりに会おうということになり、東京駅まで迎えに行った。
お昼前だったので、とりあえず何か食べよう~と、
東京ラーメンストリートを覗いてみた。(※注:リンク先、いきなり音が出ます!)
もっとたくさんのラーメン屋さんが並んでいるのかと思いきや、人気店4件のみとのこと。
でも、その4件ともすでに人が結構並んでいた。
が、そこはおばさん二人、くっちゃべってたらすぐよね~と、並んで待つことにした。
30分くらい待っただろうか・・・
でも話してたらホント、あっという間だった。(笑)
食べたのは「伊勢海老そば味玉」と「海老まよ」
隠れてるけど、レンゲが特大だった~^^;
海老のフリッターのマヨ和えみたいなもの
これが想像してた味とは全く違って、私にはこってりと濃厚過ぎた。^^;
隣りの若者はとっても美味しそうにつけめんタイプのものを食べていた。
同じ海老味でも、前に「縁(えにし)や」で食べた海老そばの方が私には美味しかった。
ラーメン用には伊勢海老よりも甘エビのダシの方が合うのかもしれないなぁ~と思った。
友人も「美味しい」とは一言も発しなかった。^^;
おばさん二人の好みではなかった模様。
ラーメンストリートを出て次に向かったのは大丸さん。
目指すは甘味処「都路里(つじり)」。^^
息子が京都にいる間に一度は行ってみたいと思いつつ実現できなかった夢・・・
そう、お目当ては、そこの「抹茶パフェ」。^^v
食べたどーー!! 「抹茶カステラパフェ」^^v
カステラはちょっともそもそしたけど、抹茶とバニラのアイスクリームは最高でした♪^^
このカフェ、窓に面したカウンター席とテーブル席があるが
とても奥行きがあって広々としていた。
カウンター席で外を眺めながら、ゆったり&まったりした時を過ごすことができた。
香ばしい香りの温かいほうじ茶も美味しかった♪
この日は夫も娘も夕飯は要らないとのことだったので何時まででもOKだよ~と伝えると、
友人、せっかく東京へ来たんだから、六本木か恵比寿へ行きたい・・・と言う。
前に会った時には水族館へ行った。
晴海やお台場フジテレビへ行ったこともある。^^
ならば今回は行きやすい恵比寿へ・・・ってことで、山手線に乗って恵比寿まで行き、
歩く歩道・・・は当たり前~か^^; そうじゃなくて、
動く歩道に乗って恵比寿ガーデンプレイスまで運ばれたおばさん二人。^^
友の手のみ友情出演^^
広場ではなにやら洗濯物がいーーっぱい干してあり、何事かと思えば
「親子洗濯教室」のようなイベントが。
夏休みだからねぇ~~と、軽く流して建物の中へと入ってしまった私たち。
とにかく濃厚「伊勢海老そば」のおかげで喉が渇いてしょうがなかったのだ。
落ち着く先を探し求めて上へ下へとうろうろ歩き回った結果、
入口近くのスムージー屋さん「スムーチ」に入ることにした。
が、狭い店内は若い子たちでいっぱいで、座る場所がなかった。(ガックリ;;)
外国の方が外のベンチでカッコよく座って食べていたが、外は蒸し暑く
落ち着いて座りたかった私たちにはそれはできなかった。^^;
で、結局ビアレストランに入り、で乾いた喉を潤した。
高校時代は散々母を泣かせてきた彼女の息子。
その彼が今は就職して営業担当で頑張っているという。
会社の寮からこの夏久しぶりに実家に帰るにあたり、丁寧なメールをよこしたという。
メールの最初は「おはようございます」という挨拶から始まっていたらしい。^^
家にいる時には挨拶なんてしたことのなかった子が・・・と、
友は息子の成長をそのメールから感じ、照れながらも喜んでいた。
昨年末、体も存在も大きかった愛犬(ゴールデン)を亡くした話や
(我が家の愛犬が亡くなった時には私も彼女に泣きながら電話をした。)
お互いの近況報告、思い出話などをしているうちに陽は傾き始め・・・
今度は私が友の所へ遊びに行くことを約束し
私たちは別れた。
次の日・・・
TVでは、そのイベントに反町君がゲストとして出てたという芸能ニュース。(⇒こちら)
え~~~そうだったのぉ~~~と、ちょっぴり地団太踏んだおばさん二人。^^;
でも、久しぶりに会えて、いい時間を過ごせたからよかったよかった♪
喉が渇いた「伊勢海老そば」も横目で見た「親子洗濯教室@恵比寿ガーデンプレイス」も
記憶に残る思い出にはなっただろう。。。^^v
実家に帰ってたという友からのお土産♪
ご飯におつまみに、美味しかったよ~♪ どうもありがとう。m(__)m
夏休みの食&酒 いろいろ~ [美味しい話]
お盆前のいつかの空・・・
秋近し?
我が家の無花果(いちじく)も収穫の時を迎えました。
大小さまざま。実りは数個でした。大きくなる前に落っこちてしまったものも数個ありました。
去年は美味しかったのですが、今年のものは甘味が全く無くて淡白なお味でした。
日照不足かなぁ・・・って夫が言ってました。(^^ゞ
食卓塩はかけるのではなく、大きさを比較するために。^^
でも、今朝採って食べた最後の1個は大きさも十分、甘さも十分で美味しかったわ♪
お盆過ぎてからお天気が良かったからかも?^^v
先日皆で集まったのはハワイアン・レストランでした。
ハワイ大好きな姪っ子のチョイスでした。
でも・・・おばあちゃんには、ちょっと不評でした。^^;
お魚(マヒマヒ)料理とデザートは撮り忘れてしマヒマヒたぁ~~(^^ゞ
記念撮影~♪
息子夫婦と近所を散策中に、リカーショップで息子が探していたというワインを偶然発見!
そのオーストラリアのワインを2本お買い上げ~♪
1本はDVD大鑑賞会の時に皆で飲んで空けちゃいました。(^^ゞ
もう1本は名古屋へ持って帰りました。^^
写真ついでに冷蔵庫のお酒類をチェ~~ック!!(笑)
ない時は何もないですが、今はかなりある方です。^^
チビチビやってます。^^v
我が家に滞在中、息子からは「佐妻汁」が食べたい~~とのリクエストが。^^
作ると「ウマイ!ウマイ!」を連発して食べてくれました。
初めて食べた嫁のQちゃんも気に入ってくれたようでした。^^v
写真は撮るヒマがありませんでした。^^;
どんなものか、写真と作り方は過去記事をどうぞ ⇒ こちら
鯛めしを作ろうと思ってたのですが
佐妻汁のリクエストがあったので、鯛めしは皆が帰っていった翌日に作りました。
塩味の上品な鯛めしは、お味噌汁かお吸い物があれば3杯はいけるかも~~(笑)
出し昆布と塩適宜とお酒少々。
炊き上がったらみつばを散らして蓋をし蒸らす。
軽く混ぜて出来上がり~♪
砥部焼きのお茶碗で、いっただっきま~っす♪
鯛の刺身用サクがお買い得になってたら買って冷凍しておきます。
前の炊飯器の時にはブクブク沸いてきてから鯛を入れてましたが
圧力釜に買い替えた時、途中で開けることができなくて焦りました。^^;
今は最初から入れて炊いています。
来客やお祝い事の時にはもってこいの上品な楽チン鯛めしです!!
あ、それからそれから・・・
15日、息子たちが表参道ヒルズへ行きたいと言うので、義母も一緒に出かけた時のこと。
近くのインテリア雑貨のお店「marimekko」から出たところで空を見上げると
そこには飛行船がぷかりぷかり。^^
これって、タケノコさんが見たものと同じ飛行船?^^
この時は数分間この場所にとどまっていました~。
なんとなくタケノコさんが見た飛行船の方が、パンパンに膨らんでるような・・・
こっちは心なしか、しぼんでない?
気の所為かしらん。。。(^^ゞ
北から南から^^ [美味しい話]
今月 出張が多かった夫。
お土産はやっぱり食べるもの色々。^^
★青森出張のお土産はこれ。
にんにく。(笑)
もう半分食べちゃいました。^^;
1個はオーブントースターに入れてホイル焼き。
でもこれはイマイチでした。
あとは素揚げにして。^^
にんにくは爆発の可能性あり!とのことで、
片手には一番長い菜箸、片手には一番大きな蓋を持って
カサブランカ・ダンディ♪ ではなく、ドン・キホーテ状態。^^;
弱火で素揚げすること10~15分。
おいしいにんにくの素揚げの出来上がり~♪
揚げ揚げのにんにくにはお塩をちょいとつけていただきました。
あ、これね、このあとお味噌をつけて食べたら更に美味しかったよ。^^v
ひとかけだけは残しておいて、次の日バーニャカウダに使いました!^^v
ニンニクホクホク みんなで食べれば クサくない~ ・・・??? (謎)
★盛岡出張のお土産は・・・
盛岡冷麺♪ ぴょんぴょん舎の♪^^ リクエストしておいたの。^^v
麺 キムチ ごま 酢 スープが入ってます。^^
おいしいんだぁ~~これ。特にスープが♪
盛岡で初めて食べた時には感激したよ~^^
キムチやお酢はお好みで入れられるから、辛いもの酸っぱいものが苦手な私には
とっても有り難い。スープはお酢なしでいただくのが私流。^^(お子ちゃまとも言う。^^;)
焼豚、半熟たまごを足して。
(半熟たまごがちょいと失敗しちゃったことは見逃してくれぃ~^^;)
暑~い夏場にはぴったりだね!^^v
冷麺 ぴょんぴょん 麺ぴょんぴょん~ なんのこっちゃ・・・^^;
★そしてそして南は福岡からのお土産。
いか明太子~~♪
これって賞味期間短いけど、我が家ではアッという間になくなってしまう。
明太子だけのものの方が賞味期限は少し長かったかな。
ほらね、アッというまにこんなになくなってるし。^^;
これは辛いものが苦手な私でも美味しくいただける。
ご飯がすすんで困るという説も。^^;
チューブに入ってるから手軽に食べられて便利な一品。^^v
めんめん たいたい めんたいコォ~~ (エドさん、元気かなぁ・・・)
★お次は娘がもらってきたもの。^^
ジャーーン!! 北海道の 生うに!!
どうやって食べる?
やっぱり うに丼だね~♪^^v
うほほ~~♪
うにうに どんどん ウニ丼だぁ~~^^ もうやけくそ?(^^ゞ
それから・・・
★今年もやっぱり届きました♪
故郷から 初夏の香り・・・
むふふ・・・ いい かほり
ん~~~ 桃!!
これでもか!ってくらいに 桃っ!!
今年は誰かが食べてしまう前にちゃんと撮ったどぉーー!!(笑)
ももももももももももいっぱい ^^ (完全に寛平にいさん入ってま。)
もといっ!!
みんなみんな まとめて
ごちそうさまでしたっ!
m(__)m ペコ。。。
たまにはこんな過ごし方・・・(前) [美味しい話]
金曜日、夫は休みを取った。
ランチは予約してある所に行くと言う。
ひとつ☆レストラン 『 シェ・トモ 』。
そんなところへはオシャレして出かけたいものだが・・・
夫のこと、おそらく、いや絶対に かなり歩くと思われ・・・
靴はいくらでも歩ける一番楽なものに決めた。
大正解だった。
恵比寿から白金まではテクシー(歩いて)にて、お店に到着。
白を基調とした清潔感溢れる店内。
ただ、ちょっと狭いかな・・・ 隣りのテーブルが近い感あり。
12時半予約でお店に入ると
私たちのテーブル以外は全部埋まっていた。
デジュネ(ランチ)のコースは全部で4皿。
二皿目以外はいくつかの中から選ぶタイプ。
一皿目、夫は私が苦手な洋風豚のモツ煮込みを注文。
私はトリュフを使ったリゾットを頼んだ。(+2000円;;;)
お料理の写真を撮ってもいいかと尋ねたところ、
フラッシュなしであればご自由に・・・とのことで、堂々と撮ることができた。^^v
一皿目、来た来たーーー!!^^
おぉ~~トリュフてんこ盛りだぁ~~(笑)
「トリュフをたっぷりのせておきました。^^」 って言われたけど・・・
私だけ特別?んな訳ないよね。^^;
こんなにたくさんのトリュフを食べるのは初めて。^^
なんだか少しローストしたスライスアーモンドのような食感。
下には押し麦と玄米のクリームリゾット。
食べ応えのある一品だった。
夫の一皿目は私の苦手な内臓系煮込み料理。
やはりクセがあるとのこと。
でも夫はぺろりと平らげた。(笑)
二皿目は決まっていて、季節の野菜の盛り合わせ。28種類。
ひとつひとつの素材の味を楽しむ感じ。
ふんふん・・・という感じ。(笑)
夫の三皿目はお魚のポワレをアレンジしたもの。
レモン風味のメレンゲをのせてオーブンで焼いてある。
さっぱり系の味にしてあるそうだ。
私が頼んだ三皿目は 海老と魚のクネル。
お魚のすり身のようなものだ。
一見オムレツかオムライスのようにも見えるが、魚のすり身なので蒲鉾のような感じ。
見た目はこ~んなに美味しそうなんだけど・・・味の感激はなかったかな。
もったいない気がした。
四皿目のデザート。
夫はこれ。パンプディングのようなケーキとバニラアイスクリーム。
もう少しお酒が効いててもよかったかも?^^
私はやっぱりチョコレートケーキ。^^
チョコレートアイスものっている。
これは絶品だった。^^
最近食べた中では一番美味しいと思った一品だ。
甘過ぎないビターチョコレートの美味しさが際立っており、
ケーキとアイスのバランスも絶妙でお見事!!の一品だった。^^
デザート用のスプーンも可愛かった。^^
ハートのスプーン
エスプレッソもアイスティーも頂いて
「お腹いっぱい!!」 と言いつつお客が出た後のテーブルを見回すと・・・
白いお皿の上に、なにやら得体の知れない四角い物体が置いてあるではないか。
「ん?あれ、何かしら・・・」 と夫に言うと、夫もわからなかったようで
そばにいたスタッフに聞いてみた。
聞いたと同時に答えが頭の中に浮かんできた私。^^;
「あっ・・・生キャラメル???」
ピンポーン! だった。^^
しばらくして 「よかったらどうぞ♪^^」 と、二粒持ってきてくれた。^^v
隣りのテーブルは、横並びで十人ほどがグループで入っていた。
そこにはこの四角い物体が白いお皿にお人形の楊枝なし状態で転がっていたのだ。
バターでもないし、お砂糖でもないし、なんだろう・・・って気になった私。
夫が聞いてくれたおかげでちょっとしたおまけまで頂いてしまった。^^v
そのグループの半分は外国の方のようだったので、
生キャラメルには興味なかったのかなぁ~なんて想像をしながら
有り難~くいただきましたっ。^^v
たまにはこんなランチもいいよね。^^
ランチの後は、夫の後をついて行くのみ。^^;
広尾まで歩き、地下鉄で六本木へ。
ヒルズで映画を観たかったようだが、夫の気を引くものがなく
またてくてく・・・。^^;
今度はミッドタウンへ行くらしい。。。^^ (次回に続く・・・ )
過去記事ピエール・ガニェール編はこちら ⇒ 「いざ青山へ!」
チョコレート大好きなので・・・ [美味しい話]
チョコレート大好きな私。^^
先日スーパーでお買い物をしていた時のこと・・・
棚の上の方でひと際光り輝く箱 を見つけてしまった。^^
それはシリアルコーナーだった。
「大人の朝は甘くない・・・」
いいんじゃないのぉ~~~
気が付けばそれは私の買い物カゴの中に。(笑)
次の日、早速食べてみた。
チョコ味が利いてるけども、甘過ぎない。
ちょっとビターな感じも残っている。
私にはちょうど良い甘さ加減。
触感はサックサク♪
うん、これはいいかも
うちのパンおじさんのパンに飽きた時、食べることにしよう~っと。。。^^v
チョコレート大好きな私。^^
そんな私の今の携帯も
チョコレート色
チョコレート仕様~ ^^
一目見て、「これだ!」 と思ってしまった。(^^ゞ
ちょっとだけ東急百貨店の送迎バスに見えなくもなかったけれど・・・(笑)
大事に使おう。。。
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さてさて、な~にが嬉しいって、
PCが新しくなって、起動から作業までがサックサクできるってこと。
ソネットが重かろうが、そんなの比じゃないくらいにとにかく今までは激重で
運良く起動できたとしてもやたら時間がかかっていただけに、
もう今じゃあれは一体何だったの!?っていうくらい。^^;
PCにも相性ってあるのかな?
最初のはどうもセキュリティーソフトとの相性が悪かったのかもしれない。
2台目は、我が家?家族との相性も悪かったかも?^^;
3台目の正直(?)・・・
どうぞこのまま長く、調子良く、動いてくれますように。。。
それはそうと・・・
この「サクサク」っと・・・という言い方、誰が言い出したんでしょうね?(笑)
考えてみると、ピッタリだけどおもしろい表現ですよね、この擬態語。^^
夫のメタボ対策お弁当(2) [美味しい話]
夫のメタボ対策お弁当シリーズ第2弾
しらたき入り肉ゴボウ 鯖みりん干し メロほほ肉西京漬け
ひじき入り肉団子(冷) いんげんごま味噌和え ほうれん草ごま和え
小松菜・油揚げお浸し 小松菜・カニ蒲お浸し ひじき大豆煮物
エビとブロッコリーのサラダ プチトマト・スナップエンドウ 玉子焼き
スナップエンドウ・カニ蒲ハム巻き うずら豆 豚キャベツ・パプリカ・ピーマン炒め
アスパラ・パプリカ肉巻き 根菜コンニャク煮物 塩鯖
野菜と竹輪の煮物 豚キャベツ オクラごま和え
ブロッコリー辛子醤油和え ブロッコリー・カニ蒲ハム巻き 玉子焼き
トマト プチトマト うずら豆 切り干し大根 白花豆
ひじき入り肉団子(冷) 鶏の唐揚げ グリーンアスパラ 太刀魚のムニエル
エビ・高野豆腐・野菜煮物 豚と野菜のオイスターソース炒め ほうれん草ごま和え
ウインナー・グリーンアスパラソテー ひじき煮物 スナップエンドウとアスパラのハム巻き
ピーマンおかか煮 海老とブロッコリーのサラダ 大根ごま味噌煮
プチトマト 梅干
お昼の会食も多くてお弁当日が少なかった5月。
お弁当のない日は(前日を含めて)かなり楽チンだと気付き
そろそろお弁当にも飽きてきてほしいような今日この頃・・・^^;
でもホックはまだまだきついそうで・・・^^;
私のお弁当作りもまだまだ続きそうです。
因みに・・・
ご飯の量をちょこっとずつ減らしていることはここだけの話です。^^v
おべんと、おべんと、楽しいな♪ [美味しい話]
朝、娘が用意していたキティちゃんのお弁当箱を覘くと
そこには何の彩りもない寂しいお弁当が。
ご飯を詰めた横っちょに冷食のエビ団子が2個入れてあるだけのものだった。
娘はこれにパックの納豆と即席味噌汁を持っていくつもりのようだった。
ちょいと私のイタズラ心が動き出してしまった。(キラーン)
夫のメタボ対策でお弁当作り [美味しい話]
PC、相変わらず変だけど、なんとか使えるようになりました。
でもまたいつ立ち上がらなくなるかわからないので
使える内にUPしてしまいましょう~
3月のある日、夫がこう言い出しました。
「ズボンが全部きつくてホックができなくなってきた。まずい。
今の職場になって急に外食する機会が増えたせいだと思う。
明日から弁当作ってくれ。」
って~ことで、お弁当作りをするようになった私。
作ったお弁当を携帯でパチリ。
記録としてUPしておきましょう。
夫も徐々にホックができるようになってきたらしいです。^^v
鯖醤油漬け 豚野菜炒め さんまカリカリ焼き
ほうれん草ごま和え オクラごま和え 煮しめ
肉味噌大根 きんぴらゴボウ人参 キャベツ塩昆布和え
グリーン蟹かまサラダ スナップえんどう
鶏唐揚げ 肉野菜炒め さんまカリカリ焼き
厚揚げと野菜の煮物 カニかま入り玉子焼き 魚肉ハンバーグ
菜の花お浸し 煮豆 絹さや・竹輪炒め物
スナップえんどう・プチトマト キャベツ塩昆布和え
スナップえんどう・プチトマト
豆ごはん
銀鱈みりん漬け レンコンとおからの肉団子(冷) 山菜ごはん
ウインナー野菜炒め かぶクリーム煮 ピーマン肉詰め
ほうれん草ごま和え 菜の花とチクワのお浸し ほうれん草ごま和え
里芋・さつま揚げ煮物 いんげんハム巻き アスパラのハム巻き プチトマト
きんぴらゴボウ人参 キャベツ塩昆布和え
アスパラ人参肉巻き さわら味噌漬け レンコンとおからの肉団子(冷)
里芋人参さつま揚げ煮物 野菜炒め 小松菜と油揚げのお浸し
いんげんブロッコリーごまソース ほうれん草お浸し レンコンと挽肉炒め煮
プチトマト スナップエンドウとカニかまハム巻き ブロッコリーとスナップエンドウの
プチトマト ハム巻き
美味しかった頂き物などなど [美味しい話]
年末年始に頂いたものや、出張のお土産などなどの覚え書き。
◆尾道ラーメン
見た目脂っこそうだけど意外とさっぱり♪
◆胡桃(くるみ)
殻つきで食べたの何十年振りだろ^^;
◆大吟醸・白牡丹と大麦焼酎・中々
封を切るタイミングがなかなかありません^^;
◆純金箔入り日本酒
金箔入り・・・飲んだことない^^;
◆かすたどん [薩摩蒸気屋]
「萩の月」よりもきめが細かいよ。どっちも美味しいけど^^
◆うまいもん [美味芋本舗]
うまいも本舗だって。
しっとりとしたスイートポテトゥ!でした^^
写真を撮り忘れたものたちも、気になったものも
今はネットで検索できるから助かるわ♪
◆鰹昆布・鰹田麩・ちりめん山椒 [神宗]
⇒ こちら
ご飯がすすんで困るわ~^^;
◆栗鹿の子 [小布施堂] ⇒ こちら
初めて食べました。栗好きにはたまりません^^
ロースハムは脂っこかった^^; ウインナーやボロニアソーセージはおいしかったぁ~♪
因みに、年明けてにわかに出張が増えた夫のことを
3人ともが三者三様大変喜んでいる我が家でありまする。。。
お土産を食す♪ [美味しい話]
美味しい話が続きます。^^
先日頂いた名古屋名物「生煮込みうどん」
味噌煮込みうどんというのを食べたのは初めてでした。
讃岐うどんはよく食べます。
稲庭うどんも好きです。
そういうのしか知らなかった私には
これは うどん
って思ってしまいました。^^
私の中では全くの別物という感じです。
うどんというよりは別の練り物?
でもこれがなかなか美味しい
どうもありがとぉ~ ごちそうさまでした m(__)m
次は出張で仙台へ行ってた夫からのお土産。
萩の月
食べ過ぎないように 5個入りで。^^;
チョコ好きの私ですが、「萩の月」に関してはこのカスタードの方が好き
鹿児島の「かすたどん」と似てます。
どちらも好きです。^^
もうすぐ鹿児島出張もあるようなので、頼んじゃおう~
それからそれから
牛たん、牛たん、牛たんたん
ここは仙台の牛たん屋さんの中でも夫が好きでよく通っていたお店らしい。
結構肉厚で、食べ応えがありました。
こちらもごちそうさまでしたっ m(__)m
って・・・
ダイエットになってるのか