北から南から^^ [美味しい話]
今月 出張が多かった夫。
お土産はやっぱり食べるもの色々。^^
★青森出張のお土産はこれ。
にんにく。(笑)
もう半分食べちゃいました。^^;
1個はオーブントースターに入れてホイル焼き。
でもこれはイマイチでした。
あとは素揚げにして。^^
にんにくは爆発の可能性あり!とのことで、
片手には一番長い菜箸、片手には一番大きな蓋を持って
カサブランカ・ダンディ♪ ではなく、ドン・キホーテ状態。^^;
弱火で素揚げすること10~15分。
おいしいにんにくの素揚げの出来上がり~♪
揚げ揚げのにんにくにはお塩をちょいとつけていただきました。
あ、これね、このあとお味噌をつけて食べたら更に美味しかったよ。^^v
ひとかけだけは残しておいて、次の日バーニャカウダに使いました!^^v
ニンニクホクホク みんなで食べれば クサくない~ ・・・??? (謎)
★盛岡出張のお土産は・・・
盛岡冷麺♪ ぴょんぴょん舎の♪^^ リクエストしておいたの。^^v
麺 キムチ ごま 酢 スープが入ってます。^^
おいしいんだぁ~~これ。特にスープが♪
盛岡で初めて食べた時には感激したよ~^^
キムチやお酢はお好みで入れられるから、辛いもの酸っぱいものが苦手な私には
とっても有り難い。スープはお酢なしでいただくのが私流。^^(お子ちゃまとも言う。^^;)
焼豚、半熟たまごを足して。
(半熟たまごがちょいと失敗しちゃったことは見逃してくれぃ~^^;)
暑~い夏場にはぴったりだね!^^v
冷麺 ぴょんぴょん 麺ぴょんぴょん~ なんのこっちゃ・・・^^;
★そしてそして南は福岡からのお土産。
いか明太子~~♪
これって賞味期間短いけど、我が家ではアッという間になくなってしまう。
明太子だけのものの方が賞味期限は少し長かったかな。
ほらね、アッというまにこんなになくなってるし。^^;
これは辛いものが苦手な私でも美味しくいただける。
ご飯がすすんで困るという説も。^^;
チューブに入ってるから手軽に食べられて便利な一品。^^v
めんめん たいたい めんたいコォ~~ (エドさん、元気かなぁ・・・)
★お次は娘がもらってきたもの。^^
ジャーーン!! 北海道の 生うに!!
どうやって食べる?
やっぱり うに丼だね~♪^^v
うほほ~~♪
うにうに どんどん ウニ丼だぁ~~^^ もうやけくそ?(^^ゞ
それから・・・
★今年もやっぱり届きました♪
故郷から 初夏の香り・・・
むふふ・・・ いい かほり
ん~~~ 桃!!
これでもか!ってくらいに 桃っ!!
今年は誰かが食べてしまう前にちゃんと撮ったどぉーー!!(笑)
ももももももももももいっぱい ^^ (完全に寛平にいさん入ってま。)
もといっ!!
みんなみんな まとめて
ごちそうさまでしたっ!
m(__)m ペコ。。。
全国いろいろな地方の食べ物が食べられてうらやましいです。
青森のニンニク(臭いけど?)美味しそうです~
by konachan (2009-07-23 10:13)
※konachanさん、初めまして。
青森ニンニク、家族みんなで食べたのでクサくなかったです!(謎)
ホクホクしてて美味しかったですよ~^^v
by Peko (2009-07-23 10:39)
こんにちは~
北から、南から、ホント美味しいものだらけ~~!
ニンニクって、国産と中国産とではお値段が全然違っていて・・・・でももう中国産なんて全く買う気はありませんが・・・
当然、味は違いますね。
良く見れば、お塩は粟国の塩ではありませんか。
お塩もやはり金額に比例しているから、普通のとは全く違いますよね。
家ではぬちまーすを買って来ました。
バーニャカウダは自分では作ったことない・・・アセアセ
お店で食べる物って、思っていました。
ぴょんぴょん舎の冷麺~~!pekoおとうさ~~ん、私にもね♪
でも桃は、もうそろそろ来そうな予感がする。
私も、写真!写真!
by hana2009 (2009-07-23 14:46)
※hanaさん、こんばんは~♪
夫の出張って、いいですよねぇ~^^v
いろいろ買ってきてくれるので楽しみです。^^
もっともっと出張行ってくれないかなぁ・・・ぼそっ。
「ぬちまーす」も沖縄ですか?
「粟国の塩」、もったいなくて普段のお料理には使ってません。(^^ゞ
バーニャカウダ、姉から教えてもらったのが意外に簡単で美味しくて
最近のヒットメニューです。山ほどお野菜が食べられます。(笑)
すりおろしたニンニクとアンチョビ(ペーストが簡単)をオリーブオイルで煮立てて
生クリームを入れるというクリーミーなバーニャカウダです。^^v
桃の気配がしましたか~?我が家ではもうなくなっちゃいました。^^
by Peko (2009-07-23 21:37)
※あんぱんち~さん、どうもありがとうございました♪
by Peko (2009-07-23 21:39)
※ことのかさん、nice!をどうもありがとう♪^^
by Peko (2009-07-25 23:59)
にんにくの素揚げ!これは麦酒にも合いそうで。
塩、みそ付けていいな~。
盛岡の冷麺も、これまた普通のと違っていいですよね~。
稚加榮のめんたいも有名ですし。
もももももも・・・・香りがよさそう。
by タケノコ (2009-07-26 17:24)
桃・・・腿・・・同類語だと思います。
「桃太郎」の昔、男達は無知でありまして(現代と同様)、「子供は女の尻から生れるのだ」と信じていましたとさ。
女性のお尻・・・桃の形・・・、で「桃太郎」伝説の恥じまり、いや始まりなのだそうですよ。
いずれにしても、「桃」は美味であるぞなもし・・・。
by 敏 悌次 (2009-07-27 19:58)
※タケノコさん、ありがとうございます♪
うんうん、麦酒にも合いますぞぉ~^^
私、冷やし中華よりは盛岡冷麺の方が好きなのです。
このチューブ入りの明太子はTVで森クミさんも薦めてましたね~
桃がある内は部屋中にいい香りが漂っていました。^^v
by Peko (2009-07-28 00:28)
※敏 悌次さん、こんばんは♪
あははは・・・
いやん~「桃太郎」ってそういうお話だったんですかぁ~^^;
シニアカレッジでお勉強されたのかな?(笑)
でも私も家で飼ってたワンコの可愛い桃尻を思い出します。^^
http://3732hana-taba.blog.so-net.ne.jp/2006-09-11
by Peko (2009-07-28 00:37)