おうちでバーニャカウダ♪ [美味しい話]
おうちで作るバーニャカウダ
生クリームを使ったクリーミータイプのものが我が家では好評です。
これがなかなかの美味しさで、お野菜がたっくさん食べられちゃいます。^^
材料はこちら。↓
にんにく アンチョビペースト オリーブオイル 生クリーム 牛乳。
にんにくは半分に切って、芯を取り、牛乳で15~20分コトコトと煮ます。
←牛乳で煮たにんにくをお皿に移したところ。
にんにく2カケ分をスプーンなどでつぶしてアンチョビペーストと混ぜ、
オリーブオイルで少し煮たあと、生クリームを加えてとろ~りとするまで煮ます。
オリーブオイルは大匙3杯くらいかな?テキトーです。^^;生クリームは200cc入れました。
アンチョビはペーストを使うと簡単です。味の決め手となるので、味を見ながら加えます。
アンチョビが塩っぱいので、コショウだけ加えて出来上がり。
お好みの野菜につけて、どうぞ召し上がれ
この日は大根・人参・パプリカ2種・セロリ・ゆでブロッコリー・ゆでアスパラ・グリルしたウインナー。
見る見るなくなっちゃいました。
**********
3月3日のひなまつり
作ったのはいつものちらし寿司とお吸い物。
今回は奮発してイクラも入れました。^^v
春が近付くと食べたくなるのがこれ
「道明寺」
故郷では「桜餅」といったらこれでした。
東京ではこれを「道明寺」だということを初めて知った時の衝撃は忘れません。(^^ゞ
「桜餅」は別物でした。^^;
ひな人形飾った時だけ恒例の記念撮影~^^;
Babyポニョ子の初節句でもありましたが、お祝いは来年するそうです。^^
バーニャカウダーはご家庭でも流行りそうですね。KALDIなんかでもソース売っていますしね。蒸・茹で野菜にぴったりですね。桜餅といったら私もこっちでした。道明寺と呼ばれていることと、あののっぺりしたやつが桜もちなんて・・・という衝撃は今でも残っています。
by タケノコ (2010-03-14 18:34)
※タケノコさん、おはようございます。^^
KALDIに売ってるんですか?知らなかったわ~ありがとう。^^
でも青森土産のにんにくがまだまだあるので、早く使ってしまわなきゃ・・・^^;
今回初めて、牛乳で煮たにんにくを冷凍してみたの。
ちゃんと使えたら、今後はこの手で行こう~っと。^^v
そそそ~あののっぺりしたのが(笑)桜もちなんて・・・ねぇ~(笑)
by Peko (2010-03-15 10:32)