11月の出張土産 サバダバダ~♪ [美味しい話]
月に一度は九州へ出張する夫。
ほとんど福岡なんだけど。^^
で、毎回、なんかかんかとお土産を買ってきてくれる。^^v
数ある明太子ものの中で、最近見つけた美味しいもの・・・
それがこれ。
さば明太
美味しいんだぁ~~これが
焼き焼きして頂くんだけど、明太子の味がしみ込んだ脂ののったやわらかい身が
最高~に美味しい。
ご飯も更に旨くなる~~ってもんです。
いわしとかさんまバージョンも食べたけど、ウチでは絶対にサバだ!と意見が一致。^^
サバダバサバダバ~ サバダバサバダバ~
と歌ったかどうかはナイショだけど。(^^ゞ
半身3枚で千円ほど。
次回は2箱買ってこよう~って夫が自ら言うくらい皆のお気に入りになった。
もうひとつのお土産はこれ。
やっぱりチョコ
名菓ひよ子のマカダミアチョコレート
グリコとのコラボだね。
最近やたらコラボが多い気がするなぁ・・・
チョコはいたってフツーのマカダミアナッツチョコ。^^
グリコのチョコのひよ子着ぐるみ?って感じ。(笑)
でもカワイイから で~~っす
マカダミアチョコは知っていました。他にもペロティ福岡バージョンやひよこグミなんていうのもあります。
でもサバは初耳です。(ポピュラーなのはイワシめんたいです)こんど博多駅に行ったら探してみましょう。(^-^)
by しの (2009-12-16 12:47)
※しのさん、こんばんは♪
いろんなコラボものがあるんですね~^^
イワシ明太がポピュラーでしたか~
夫も最初に薦められて買ってきたのはイワシでしたね。
でも我が家は3人ともサバダバダ~♪でした。(笑)
しのさんのお好みにも合うといいな。^^v
by Peko (2009-12-16 18:04)
わが故郷福岡に月イチで行かれているのですか~。
明太は老舗と新興勢力が混在している感じですね。
老舗ではやはり「ふくや」で、後者は「椒房庵」とか。
「炙り明太」もお勧めです。
いわし明太はメジャーですが、鯖も美味しそうですね。
福岡空港の土産屋もリニューアルして、お菓子類も
あれこれ出ていますね。
お菓子はこれまたメジャーですが、15年くらい前に
出てきた「博多通りもん」は概ね好評。
博多には中州という歓楽街もあり、博多美人も多いし
楽しみも多かったり・・・なんてね^^
by タケノコ (2009-12-16 22:05)
※タケノコさん、そうなんですよ~夫、月イチで福岡です。^^
明太子は毎回違ったのを買ってきて、お試し中~といったところです。
「椒房庵」はまだだったかな~?「炙り明太」?気になります。
いろいろ情報ありがとう。メモメモ。。。
「博多通りもん」は今の会社から初めて福岡に行った時のお土産がそうでした。^^
15年以上前にも何度か出張で行ったことがあり、「おこぜのから揚げ」が絶品で
忘れられない・・・と言ってました。
中州・・・そんなに楽しいところなんですか?(笑)
泣かす・・・じゃないよね?(笑)
by Peko (2009-12-17 09:32)
いつもいいな~~
by yutakami (2009-12-18 16:47)
※yutakamiさん、ご飯にはこういうのが美味しいんですよね~^^
そちらでも美味しいものに出会えますように♪
by Peko (2009-12-18 21:00)