食べた食べた~筍食べた♪ [美味しい話]
筍ご飯 油揚げはあぶってから使うと香ばしくて美味しいよ
筍と厚揚げの煮物
今年は4~5月にかけて、本当によくタケノコを食べました。^^
いつもは自分で下茹でして食べるのは年に一度くらいのもので、
毎年シーズンが終わり店頭に出なくなった頃に「もっと食べときゃよかった・・・」って後悔するの。
でも今年は5回は茹でて食べたから、充分です。満足です。^^
GWに来ていた息子夫婦や義母も、とっても喜んで食べてくれたから嬉しかったわ~
毎日のおさんどん、こうして喜んでもらえることが一番嬉しいもんです。
私、豆ご飯(えんどう豆)も大好きで、今シーズンも何度か食べたんだけど、
ついつい食べ過ぎちゃうところがネックですね~^^;
そんな中、先日TV「ためしてガッテン」でやってたことに興味をそそられました。
冷凍のグリンピースは豆ご飯には向かないけれど
フライパンで10分ほど炒めると、とっても美味しくなるんだとか。 (こちら)
今度冷凍食品半額の時に買って、やってみよぉ~~っと。。。^^
タグ:筍
仲間がたくさん食べられました^^:(お約束ネタ!?)
タケノコはいつか自分で掘って、刺身で食べてみたいって思っています。
冷凍グリンピースは炒めるがいいのですか。炊き込みよりピラフとかのほうがいいのですかね。
by タケノコ (2010-05-18 23:22)
※あんぱんち~さん、こちらにもありがとうございました♪^^
by Peko (2010-05-19 11:47)
※タケノコさん、あははは、ありがとうございます♪^^
旬のこの時期は皆さん方々で大活躍ですものね。
そろそろ見かけなくなってきてますが、今年はたっぷり楽しませて頂いたので大丈夫です。
私も採れたてをお刺身で食べてみたい!
鎌倉の叔母の家の裏庭で採れるそうなので、来年は秘かに狙ってるんですけどねぇ~^^
今年は叔父がお世話になった介護施設に全部あげたそうです。
冷凍グリンピースの苦手な人でも、このシャカグリを食べた人はみんな「おいしー」と驚いてたので、試してみたくなりました。
香ばしくなるくらいにしっかりと炒めるのがいいのかな?
by Peko (2010-05-19 11:59)