ポニョ子に会いに名古屋へ~ [言葉の花束]
2月11日 建国記念日で高速道路がお安い日^^
私たちは名古屋まで初孫ポニョ子に会いに行ってきました。
乾杯用のシャンパン、息子に頼まれたワイン、そして故郷の私の兄が送ってきてくれた
ダバダ火振りの栗焼酎「長期地下貯蔵ミステリアスリザーブ」を積んで。^^v
お昼前に出発して、途中パーキングで昼食。夫はラーメン、私はおそば。
途中休憩しながら、小雨の中、名古屋へ向かいました。
夫、運転中に煽られたり無謀な追い越しをかけられたりすると、すぐに
瞬間湯沸かし器のスイッチが入ってしまい、抗議の(?)追っかけをすることがあるのですが
車をフィットにしてからは、お陰さまでその回数が激減しました。
今回は1回のみ。^^;
無事、息子宅に到着したのは5時過ぎ。5時間半くらいかかりました。
今回初めてのご対面~~となった夫とポニョ子。
ポニョ子は写真で見るよりもまだまだちっちゃくて、可愛くて、思わず夫も満面の笑顔。
私も手洗い・うがいをした後、すぐに抱っこさせてもらいました。^^v
我が子の時には首がすわるまではコワイと言って、なかなか抱っこしなかった夫ですが
今回はこわがりながらも、緊張しながらも、ポニョ子を抱っこ^^
息子や夫の赤ちゃん時代にも似てるポニョ子は男の子のように見えることもあり、
でも、泣き声やちょっとした表情は女の子らしくも見え、
いろ~んな顔を見せて楽しませてくれました。^^
私から見ると、Qちゃんのお母さまにも似てると思えましたが
皆は口をそろえてP介にそっくり~~って言います。^^
どんな成長を見せてくれるか、楽しみです
到着した日のお夕飯は、なんと息子P介の手料理とな
何を食べさせてくれるのでしょう~ワクワク
シャンパンで乾杯した後は、息子が一品ずつ出してくれました。
まずは・・・
鯛の刺身サラダ
あは~~これは私がよく作ってたものですね~(笑)
白髪大根やきゅうりの千切りに鯛の薄切りをのせ、三つ葉や大葉、砕いたナッツをトッピング、
食べる直前にお醤油と胡麻油をまわしかけて和えます。
息子のはミョウガなども入れてあって、豪華版でしたね~^^v
次に出てきたのは・・・
煮浸し~
野菜(ナス・カボチャ・椎茸・しし唐)とお肉を焼いてから、だし汁に浸けたもの。
だし汁も私とは違って、インスタントではないとのこと。(^^ゞ
思わず「まいう 」って言ってしまいました。
シャンパンのお次は無手無冠(むてむか)の栗焼酎
メインはなんと・・・
鯖の味噌煮~ ごぼう添え^^
豆腐と油揚げのお味噌汁までしっかり頂きました!^^v
一度は料理人を目指してシドニーの和食レストランの社長宅に居候させてもらってたP介。
1年だけでしたが、無駄ではなかったということかしらん?^^
どれも美味しくいただきましたぁ~^^v
ごちそうさま~~
今回私はQちゃんに、お祝いと感謝の気持ちを込めて何かプレゼントしたくて・・・
ポニョ子にはいろんなお祝いをもらうだろうから・・・
街で見つけたこんな春夏用のバッグを・・・
お袋さんになったことでもあるし・・・って、これはこじつけですが。^^;
Qちゃん、喜んでくれて、よかったわぁ~
そのQちゃん、ポニョ子との対面を待ちわびながらせっせせっせと作ったものがありました。
可愛い可愛いよだれかけや帽子です。^^
裏地も可愛いのよ~
何より、肌触りが最高にいいのですよ、これ。
ベビー用の布地なんだそうです。^^
こんな小物たちまで・・・
バッグも大好きなマリメッコの生地で手作りなんですよ~
なんでもお母さまによると、今まで針仕事などしてる姿を見たことがなかったとか。^^
それが妹さんによると、「ポニョ子のためならなんだってできるぅー」って
楽しみながら作ってたとか。^^
Qちゃん、すごいーー
で、手芸の大得意な義母(=ひぃばーば)からもこんな可愛いお祝いが
刺繍入りのよだれかけやポーチです。^^
そして届いたばかりの手編みの帽子
ひぃばーば、こんな帽子ならちょちょいのちょい ですって~
Qちゃんも義母も、そしてP介もすごいなぁ~~と、
感心しきりの私でありました。。。
つづく・・・ ^^
モエ・シャンパンに、ダバダ火振りの栗焼酎ですか。
この間、家のキッチンでもダバダワインを発見!「あ!、これって珍しいワインなんだよ!早く飲みたいなぁ」って夫に言ったら、「これの中身は、漬物用の漬け汁さ」ですって。とんだ、ぬか喜びをさせやがって!コノー!
まぁそれは、さておき・・・・
息子さんはプロの料理人さんだとばかり・・私はそう、思っていました。
違うお仕事なのですね。
でも、どれもお見事です!!
それは皆さんの手作りの品々の数々もですね♪
ベビーちゃんの、黒いつぶらな瞳。癒されますわねぇ~~
by hana2009 (2010-02-15 22:28)
※hanaさん、ありがとうございま~す♪^^
萌え~~っていうのもダバダ♪っていうのもネーミングがいいですよね。(笑)
ダバダワイン!?そんなのがあるんですかぁ~?知りませんでした。^^;
お漬物だけに「ぬか喜び」って・・・(笑)
息子、一時は料理人目指してたんですけどねぇ・・・(汗汗)
今は塾講師です。中学教師になることを目指してるそうです。
先日は友人にパエリアをご馳走したらしいです。
私も食べてみたかった。自分で作ったことないし。(^^ゞ
でも、まだ産後1ヶ月も経っていないのに息子の手料理をごちそうになるとは夢にも思わなくて、笑っちゃうくらいに驚きました!!^^
こんな夫がほしい・・・って、チョビッとだけ思いました。(笑)
by Peko (2010-02-16 15:22)
※綺華さん、読んでくださってnice!をありがとうございます♪
こんな楽チンばーばでいいのかなぁ・・・って思っちゃいました。(^^ゞ
by Peko (2010-02-16 15:29)